Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выкупить долю у родственника на средства материнского капитала?

Здравствуйте ! У меня сложилась нестандартная ситуация. Могу ли я выкупить долю в доме на средства материнского капитала у своего отца, и перевести дом полностью в собственность моей семьи.В 2006 году отец решил продать наш общий дом, так как он был оформлен на него единолично при покупке, а проживала вся наша семья. Мама , отец и я с братом. После смерти мамы , я через суд добилась признаниям 1/2 доли от дома наследования за мамой. И как наследники мы получили с братом по 1/6, и 4/6 отошли отцу. Я и брат передали свои доли в дарение моему сыну. на данный момент собственниками дома являются отец и мой несовершеннолетний сын(11 лет). Отец всячески пытался продать дом, но через суд мне присудили,выплатить ему 420 тысяч,чтоб 4/6 доли отца перешли в мою собственность. Могу ли я выплатить ему эту долю по решению суда , у меня родился второй ребёнок, за счёт средств материнского капитала, и перевести в дом полностью в собственность своей семьи , так как это единственное жильё у моей семьи.

31 Января 2015, 20:32, вопрос №709306 Наталья, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Да, вы можете выкупить у отца долю в квартире на средства материнского капитала. Но нужно заключать договор как положено. Желательно решение суда не показывать в ПФР, чтобы не было лишних проблем с оформлением. 

    Желаю удачи!

    31 Января 2015, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    в вашем случае необходимо обратиться в ПФ и органы опеку. и писать заявление на выкуп за счет мат.капитала- в целях исполнения решения суда. пусть опека вас поддержит.

    ПФ может воспрепятствовать выкупу доли близкого родственника.

    31 Января 2015, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    через суд мне присудили, выплатить ему 420 тысяч, чтоб 4/6 доли отца перешли в мою собственность. Могу ли я выплатить ему эту долю по решению суда, у меня родился второй ребёнок, за счёт средств материнского капитала

    Наталья

    Полагаю, в описанной ситуации доля отца не может отчуждаться посредством совершения сделки, поскольку необходимо исполнять решение суда, которым предусмотрен переход доли в собственность с выплатой денежной компенсации.  ПФ может не разрешить использовать средства мат.капитала для выплаты указанной компенсации.

    31 Января 2015, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.