8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда земельного участка у администрации города

Хотим с женой приобрести земельный участок под строительство дома, где будем жить. Слышал про возможность либо его купить у администрации города через торги либо взять в аренду, через те же торги. Но не могу понять условий аренды. Она с последующим выкупом или как? И как узнать стоимость земли? К примеру, я выбрал участок на окраине города в строящемся посёлке, - на сайте администрации г. Ессентуки я ничего не нашел, ни про торги ни про аренду. Как лучше сделать? Или покупать землю у агентств и продающих частников?

31 января 2015, 16:43, Вячеслав, г. Ессентуки
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Как взять землю под строительствоДля индивидуального строительства земельный участок можно получить в порядке очереди или в ходе аукционных торгов, которые проводятся во всех регионах. Распределением участков занимается местный муниципалитет, куда и следует обратиться с заявлением.
Вам понадобится

  • — заявление;
  • — паспорт.
Инструкция

1. Чтобы получить земельный участок под строительство, обратитесь в районную администрацию. Подайте заявление, предъявите паспорт с постоянной регистрацией. Вам предложат два варианта, первый – ждать предоставления земельного участка в порядке очереди. Второй – получить его, выиграв аукционные торги. У любого варианта имеются свои преимущества и недостатки.

2. При получении земельного участка в порядке очереди вам придется ждать его предоставления несколько лет. При участии в аукционе вы сможете сразу его выиграть и станете обладателем нужного вам участка в короткие сроки, но придется заплатить достаточно большую сумму.

3. О начале аукционных торгов вас уведомят за несколько дней. Чтобы принять участие, вам нужно внести 10-15% от первоначально заявленной цены на земельный участок. Если вы не сможете выиграть аукционные торги, заплаченную вперед сумму вам вернут или вы можете оставить ее в качестве залога для следующего участия в торгах.

4. Выигранные земельные участки предоставляют гражданам в аренду, но срок аренды органичен и указан в договоре. После завершения строительства вы должны ввести новостройку в эксплуатацию. Вам передадут земельный участок в собственность за 2,5% от его кадастровой стоимости.

5. Если вы не сможете своевременно ввести новостройку в эксплуатацию, сумма арендной платы за земельный участок увеличится в несколько раз.

6. Земельный участок, предоставляемый в порядке очереди, вы можете выбрать самостоятельно и указать в администрации его местонахождения или вам его выделят и укажут, где он находится. Участок вам передадут в аренду или в собственность. Аренда оформляется договором. На передачу земельного участка в собственность вам выдадут постановление администрации.

7. На земельные участки, предоставляемые в ходе аукциона, кадастровые документы оформлены. На участок, полученный в порядке очереди, вам придется за свой счет оформить межевание и поставить его на единый кадастровый учет.
Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-116829-kak-vzyat-zemlyu-pod-stroitelstvo#ixzz3QTCdk4RF

Дополнительная информация: все вопросы, касающиеся управления и распоряжения муниципальной собственностью г. Ессентуки, а также землями государственной собственности до разграничения можно направлять по электронной почте: E-mail: ess-kms@yandex.ru.

Председатель комитета по муниципальной

собственности города Ессентуки Н.Я.Кобец


01 февраля 2015, 05:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Договор оформлен 7 лет назад, человек этот умер, нотариус оформила наследственное дело и разделила на троих ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ на ПРАВО АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Здравствуйте,пожалуйста,разъясните ситуацию,юристы Администрации земельного комитета и нотариус разного мнения,но в итоге результата нет. Итак-есть аренда зем.участка для ведения личного подсобного хозяйства сроком на 49 лет. Договор оформлен 7 лет назад,человек этот умер,нотариус оформила наследственное дело и разделила на троих ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ на ПРАВО АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. Администрация отказывает в переоформлении на одного человека договора аренды,хотя ей было предоставлены письменные заявления об отказе на заключение данного договора от двух других лиц на основании права наследования. Аргумент-нужно заверение нотариуса или регистрация в Росеестре,а именно оформить СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ наследственного имущества. Кто прав? Заранее спасибо за ответ!
16 марта, 08:25, вопрос №3008862, Ольга, г. Иваново
2 ответа
Земельное право
Можно ли заключить новый договор аренды земельного участка?
Бетонный гараж находится в собственности. Договор аренды земельного участка был заключен в декабре 2003 с Москомземом на 5 лет. В договоре аренды земли написано, что "5.2. По истечении срока действия настоящего Договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить новый Договор на согласованных Сторонами условиях, по письменному заявлению Арендатора, направленному Арендодателю не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия настоящего Договора. 5.3 Если Арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока Договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, Договор считается возобнавленным на тех же условиях на неопределенный срок". Вопрос: В феврале 2019 от Департамента городского имущества пришло Уведомление об отказе от договора аренды с формулировкой: Срок договора аренды истек 04.12.2008 и требование освободить земельный участок. На сколько законно данное требование и что делать? Можно ли заключить новый договор аренды земельного участка с "Городом" и куда необходимо обратиться? Какова судебная практика по данному вопросу?
21 февраля 2019, 08:46, вопрос №2268419, Иван, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Регистрация аренды земельного участка администрацией сельского поселения
Может ли Администрация сельского поселения заключить договор аренды земельного участка, если с начала 2017 года все полномочия предали в Администрацию района
20 марта 2018, 11:20, вопрос №1940618, Александр, с. Перелюб
1 ответ
Земельное право
Как составить запрос об аренде земельного участка у города, для установки шиномонтажного павильона?
добрый вечер! Интересует,как грамотно составить запрос на аренду земельного участка ,для установки шиномонтажного павильона, в администрацию города?! может Вы подскажите полезные источники информации? какая предусмотрена арендная плата? Как в дальнейшем обеспечить павильон электричеством?
13 февраля 2017, 18:09, вопрос №1538040, Полина, г. Екатеринбург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2015