Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ об уголовном деле

Что делать? Если отказано в возбуждении уголовного дела?Куда обращаться? Можно ли подать в суд, или прокуратуру?

31 января 2015, 16:19, Оксана, г. Краснодар
Елена Огнева
Елена Огнева
Юрист,

Здравствуйте, Оксана.

Согласно ст. 148 УПК РФ:

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

С уважением, Елена.

31 января 2015, 17:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Отказ в возбуждении уголовного дела в военкомат
Здравствуйте. Ситуация такая, что военкомат на меня подал дело в следственный комитет. Я не явился по повестке без уважительных причин. Опуская все детали, в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328 отказано. 15 марта этого года следователь сказал адвокату после последней явки к нему, что он написал постановление об отказе уголовного дела в этот день и сказал, что главное, СКОРО ждать мне повестки в военкомат. Сейчас уже 2 апреля, прошло чуть более 2х недель, я звонил в военкомат, мне сказали к ним постановление не пришло и у них я числюсь как уклонист до сих пор. Адвокат говорит, что я не успею попасть в весенний призыв, якобы сроки сильно сжатые для этого, а следователь сказал же еще 15 марта ждать повестки СКОРО. Я просто не понимаю вообще ситуации или для них понятие слова "скоро" это полгода? Адвокат сказал мне: сначала СК принимает решение об отказе, потом это решение проверяет прокуратура и если у прокуратуры не будет замечаний материал уйдет в архив, а призывное дело в военкомат. Проблема в том, реально я в этот призыв никак не попадаю или следователь что-то мутит? Думаю об этом, потому что как сказал адвокат по моим материалам он хотел мне "нарисовать" уклонение и сказал можно написать иск в суд на следователя еще тогда.
02 апреля, 10:18, вопрос №3020460, Василий, г. Москва
18 ответов
Уголовное право
Уже больше месяца не приходит бумага об отказе уголовного дела по почте куда нужно обратиться?
Уже больше месяца не приходит бумага об отказе уголовного дела по почте куда нужно обратиться?
12 октября 2020, 10:30, вопрос №2883862, Александр, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Срок выдачи постановления о возбуждении/отказе уголовного дела?
Приветсвую, моего сына сбили две машины, в справке о дтп написанно что никто из водителей ПДД не нарушал.... Прошло уже 36 дней, но уголовное дело не возбудили, как и отказ от него дают. Это нормальная практика? Какие положены сроки о вынесении постановления в возбуждении или отказа в уголовном деле?
19 октября 2016, 17:55, вопрос №1413628, Максим, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
Уголовное право
Можно ли не являться на повторный допрос, если пришел ответ из СУ СК об отказе уголовного дела?
Сегодня вызвали сотрудники полиции на допрос по краже мобильного телефона.и к ним пришел ответ с СУ СК об отказе уголовного дела.но сотрудники полиции стали грубо обращатся и давить меня.завтра вызывают повторно на допрос.я инностраный гражданин.что мне делать?
17 февраля 2016, 21:41, вопрос №1148552, Станислав, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Уголовное право
Как ускорить процесс? О возбуждении уголовного дела?
В конце июня 2013г мной было поданно заявление о совершении преступления в порядке (140-141 УПК РФ) КУСП 6081 В периуд с июня 2013г по июль 2014г систематически выносится постановления об отказе уголовного дела. Прокуратурой Петроградского района многочисленное количество раз постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется. На сегодняшний день мной предоставленно достаточно доказательств уголовного дела, которые позволяют вобудить уголовное дело по моему заявлению, однако ни каких действий от правохранительных органов не принимаются. Мотивированное решение по моему заявлению до сих пор не принято, учитывая невыполнения требований высшестоящего надзорного органа, а также сроки вынесения решения.
04 декабря 2014, 00:15, вопрос №640561, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015