8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание с супруга

В каких случаях и на каких основаниях может быть обращено взыскание на совместную собственность супругов? Сколько могут истребовать? Какими правами при этом обладает другой супруг?

31 января 2015, 14:37, Евгений, г. Волгоград
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если Вы про взыскание за долги, то наложить арест могут только на ту часть, которая бы полагалась супругу должнику при разделе имущества.

Семейный Кодекс

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Какими правами при этом обладает другой супруг?

Евгений

Может оспорить наложение ареста на какое то имущество, если считает, что это было сделано с нарушением закона.

31 января 2015, 14:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день!

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (ст. 256 ГК РФ). При этом на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у собственника другого имущества. Требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания вправе предъявить кредитор (взыскатель) участника долевой или совместной собственности (ст. 255 ГК РФ).

Таким образом нельзя обращать взыскание на имущество, находящееся в совместной собственности супругов, без обращения взыскателя (кредитора) в суд за выделом доли.

Судебный пристав-исполнитель, установив, что иного имущества, кроме доли в совместной собственности, у должника нет, уведомляет взыскателя о его праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности и устанавливает разумный срок для соответствующего обращения в суд. По истечении указанного срока, в случае непредставления взыскателем информации об обращении в суд, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона с учетом п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона.

31 января 2015, 14:44
0
0
0
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В силу ч. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, взыскание на всю совместную собственность может быть обращено, если кредитор докажет, что средства, полученные в долг были потрачены на нужды семьи. Истребовать могут все имущество (если на него может быть наложено взыскание).

Если же кредитор не докажет, что средства, полученные в долг брались на нужды семьи, тогда он сможет получить половину от совместно нажитого имущества супруга-должника.

31 января 2015, 14:44
0
0
0
0
Гор Казарян
Гор Казарян
Юрист, г. Краснодар

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

31 января 2015, 14:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание на долю в квартире, если брачный договор
Добрый вечер. Есть супружеская пара. Хронология следующая: 1. Будучи в браке, Супруга берёт ипотеку, но банк выставляет условие - наличие брачного договора. Супруги заключают договор. В договоре прописано, что Супруга является будущим собственником ипотечной квартиры, а также всего имущества, которое будет зарегистрировано на её имя. На момент получения ипотеки у супругов не было другого имущества, оба были прописаны в другом городе, не в городе ипотечной квартиры. После оформления ипотеки Супруга прописывается в ипотечной квартире. 2. Супруг оформляет два потребительских кредита в банках, но не уведомляет банки о наличии брачного договора. Деньги тратятся на провальные проекты в результате кризиса, в т. ч. связанного с пандемией, Супруг попадает на просрочку. При этом супруг прописан ещё в другом городе, но фактически проживает с Супругой в ипотечной квартире. 3. Супруга гасит ипотеку досрочно. Супруга не согласна с долгами Супруга и не несёт ответственности за то, что Супруг не уведомил банки о наличии брачного договора. 4. Возникает ситуация: есть ли риски обращения кредиторами взыскания на квартиру или нет? Какой лучший выход из данной ситуации - чтобы не было обращения взыскания и наложения ареста на квартиру? Поможет ли развод с разделом имущества в данном случае? Могут ли судебные приставы выделить долю в квартире, не обращая внимания на брачный договор, и выставить ее на торги и в каком случае?
05 июля 2020, 08:06, вопрос №2814177, Алексей, г. Ростов-на-Дону
27 ответов
Раздел имущества
Возможно ли взыскание супругом 1/2 суммы кредитных платежей, выплаченных супругами в браке?
Добрый день! В период брака супруги на кредитные д/с (кредит взят в браке) приобрели автомобиль. Брак расторгнут. Кредит, так как он оформлен только на супруга, платит супруг. Можно ли супруге предъявить иск о разделе имущества следующим образом: так как кредит был взят в период брака и выплачивался за счет общих средств супругов, потребовать с супруга компенсацию 1/2 платежей, внесенных по кредиту в браке, а сам автомобиль и дальнейшее погашение кредита останется на другом супруге? Или же судебная практика исходит из того, что разделу подлежит имущество и учет текущих долгов, которые были на момент прекращения брака, а не то, что было в прошлом? И поделить мы можем только то, что имеется к моменту прекращения брачных отношений: отдельно машина, отдельно кредит. Заранее спасибо.
13 февраля 2020, 10:13, вопрос №2683553, Екатерина, г. Омск
2 ответа
Налоговое право
Оплата налогов на доходы ФЛ и ЮЛ при взыскании неустойки по ДДУ через Арбитражный суд
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами налогообложения по следующему случаю: Супруги являлись участниками долевого строительства. Застройщик нарушил сроки сдачи квартиры. После сдачи, квартира была оформлена в общую совместную собственность. Супруги заключили договор цессии с юридической фирмой - на переуступку права требования неустойки (для взыскания в арбитражном суде). По условиям договора, в случае фактического взыскания долга юридическая фирма выплачивает супругам 70% от полученной суммы. По решению суда застройщик выплатил сумму Х (неустойка+штраф). 1) Юридическая фирма должна оплатить налог на доход от 100% полученной суммы Х? Если нет, прокомментируйте, пожалуйста, как должно быть. 2) Супруги должны оплатить налог (НДФЛ 13%) от суммы, полученной от юридической фирмы по договору цессии (=70% от суммы Х)? Если нет, прокомментируйте, пожалуйста, как должно быть. 3) В случае оплаты налога НДФЛ супругами: декларацию достаточно оформить одному из супругов на всю сумму, полученную от юридической фирмы? (договор с юридической компанией подписан обоими супругами) Заранее спасибо за пояснения!
26 октября 2017, 10:25, вопрос №1792515, Юлия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как защитить имущество супруги, нажитое во время брака, от взыскания кредиторов мужа?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Сложилась следующая ситуация, требующая Вашей помощи в ответах на некоторые вопросы. Я имею задолженность по потребительскому кредиту и по кредитной карте ПАО «Сбербанк» в размере 800 000 рублей. Кредиты не оплачиваю около 5 месяцев, переговоры по реструктуризации результата не дали. Предполагаю, что ПАО «Сбербанк» обратится в суд для взыскания задолженности через службу судебных приставов. В настоящий момент я не работаю. Зарегистрированного имущества не имею. Женат. Супруга по кредиту поручителем не является, согласий дать мне кредит банк у неё не запрашивал. За время брака супругой приобретены и зарегистрированы на себя два автомобиля. Один авто приблизительной стоимостью 450 000 рублей куплен до того момента как я взял кредит, второй приблизительной стоимостью 250 000 рублей куплен после того момента как я взял кредит. Очевидно, что автомобили являются совместно нажитым имуществом. Я проживаю и прописан в квартире с супругой. Квартира была куплена супругой до брака со мной. Квартира куплена в ипотеку. Ипотека взята в ПАО «Сбербанк». В квартире имеется бытовая техника (стиральная машина, холодильник, эл. печь) купленная супругой до брака, но подтверждающие документы о покупки техники не сохранились. Согласно законодательства в случае если для погашения обязательств имущества должника недостаточно, возможно обращение взыскания на имущество, совместно нажитое с выделением долей и т.д. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Как обезопасить два автомобиля супруги от взысканий? 2. Что нужно для этого предпринять? (Например, в ближайшее время продать автомобили). 3. Как защитить от взысканий бытовую технику, которая находится в квартире где я проживаю, но подтверждающих документов что техника куплена супругой до брака нет? 4. Возможен ли вариант с написанием соглашения о разделе имущества, по которому один авто отойдет мне, один супруги, но брак не расторгать? Свой автомобиль я продам, но кредит из этих средств гасить не буду. 5. Тот же вопрос что в пункте 4, но с расторжением брака. 6. Возможно ли что банк будет требовать признания значительного увеличения стоимости квартиры, так как во время брака производились платежи по ипотеке и делался ремонт? Алексей, г. Новосибирск
15 ноября 2016, 10:07, вопрос №1441737, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Взыскание долга по ипотечному кредиту
Может ли взыскание банка по не выплаченному ипотечному кредиту быть обращено на иное имущество должника, нежели жилье, взятое в ипотеку? Если да, то может ли взыскание по ипотечному кредиту, взятому одним из супругов, быть обращено на имущество другого супруга, которое принадлежит ему лично и права на которое он получил до вступления в брак? Если такое взыскание возможно, то зависит ли возможность взыскания от наличия согласия указанного другого супруга на заключение первым супругом ипотечного кредитного договора?
08 февраля 2014, 17:10, вопрос №364598, Лев, г. Дзержинск
7 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2015