8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация на установку памятника блокаднику

Добрый день.

При обращении в военкомат для консультации по установки памятника, нам сообщили, что возмещение расходов по установке памятника будет только в том случае, если мы заказываем памятник в фирме имеющий договор с военкоматом. Если памятник будет заказан в другом месте, его оплата (даже в рамках установленного лимита ) военкоматом не будет произведена, а выплаты компенсации на руки (даже при предоставлении чеков) законом не предусмотрена. Т.е. либо берете у нас и государство все оплачивает, либо берете где-то и государство лишает вас положенного. Правомерны ли действия сотрудников военкомата? заранее спасибо за ответ.

31 января 2015, 13:45, Людмила, г. Санкт-Петербург
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте. Действия сотрудников военкомата не правомерны.

Согласно п.2 Приказа Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5

«О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы

Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются:

На ветеранов ВОВ в том числе.
Согласно п.35 данного приказа Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка( сюда входят ветераны ВОВ), производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.

Оплата указанных расходов производится за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение по фактическим затратам, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

36. Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в ЛЮБЫЕ организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

В случаях оказания услуг по изготовлению и установке надгробных памятников организациями за счет собственных средств по заявлениям родственников, законных представителей или иных лиц, взявших на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), возмещение расходов производится на основании документов, указанных в пункте 38 настоящего Порядка.

Действия сотрудников военкомата можете обжаловать в прокуратуру.
31 января 2015, 13:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

Вы можете обратиться в любые организации оказывающие данные услуги, действия сотрудников можно обжаловать в военную прокуратуру

31 января 2015, 14:00
0
0
0
0
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Действия военкомата неправомерны. Можете их обжаловать в военную прокуратуру.

31 января 2015, 14:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить льготы при захоронении блокадников и на установку памятника?
Блокадников приравняли по льготам к участникам вов. какие документы нужны для оформления денежной выплаты на погребение и установку памятника блокаднику? Куда обращаться?
10 ноября 2018, 12:05, вопрос №2162536, Любовь Ситникова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить компенсацию за установку памятника участнику ВОВ
Добрый день! Я установила памятник маме - участнице ВОВ. Изготовление памятника и установка его производились разными организациями. Имею ли я право получить компенсацию и за изготовление, и за установку памятника. Организация, устанавливающая памятник отказывается выписать необходимый для военкомата документ, мотивируя это тем, что расходы на изготовление памятника уже покроют допустимую сумму компенсации. Стоимость памятника 44 т.р. и установка 35т.р. Заранне благодарна Татьяна Б.
20 июля 2017, 05:19, вопрос №1701052, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация за памятник блокаднику, участнику ВОВ, куда обращаться?
Добрый День! ОТец блокадник, участник ВОВ. Умер в 2005г. Сейчас сделал памятник на могиле. В гранитной мастерской сказали, что возможно получение компенсации на изготовление памятника. Куда обращаться?
30 апреля 2017, 10:31, вопрос №1625261, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно получить компенсацию на установку памятника инвалиду ВОВ, умершему 16.01.1990 года?
наш папа ветеран ВОВ. инвалид ВОВ умер в январе месяце 1990г.После подачи документов на установку памятника нам получен отказ.Имеем ли мы право на получение компенсации на установку памятника? В Военкомате объяснили.что компесация положена только тем кто умер с 1991г. Мы проживаем в Ленинградской обл. .а папа похоронен в Архангельской обл. Возможно ли обратиться в Военкомат по месту нашего проживания?(Ленинградская обл.) Каков размер компенсации?
11 января 2017, 14:10, вопрос №1496965, Соловьёва Надежда, г. Тихвин
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы на установку памятника блокадникам
есть ли льглты на установку памятника блокадникам, умер шим во время блокады и умершим в 1997 г?
24 августа 2016, 07:51, вопрос №1355118, кузьмина валерия николаевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015