Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация на установку памятника блокаднику

Добрый день.

При обращении в военкомат для консультации по установки памятника, нам сообщили, что возмещение расходов по установке памятника будет только в том случае, если мы заказываем памятник в фирме имеющий договор с военкоматом. Если памятник будет заказан в другом месте, его оплата (даже в рамках установленного лимита ) военкоматом не будет произведена, а выплаты компенсации на руки (даже при предоставлении чеков) законом не предусмотрена. Т.е. либо берете у нас и государство все оплачивает, либо берете где-то и государство лишает вас положенного. Правомерны ли действия сотрудников военкомата? заранее спасибо за ответ.

31 Января 2015, 16:45, вопрос №709152 Людмила, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Действия сотрудников военкомата не правомерны.

    Согласно п.2 Приказа Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5

    «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы

    Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются:

    На ветеранов ВОВ в том числе.
    Согласно п.35 данного приказа  Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка( сюда входят ветераны ВОВ), производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.

    Оплата указанных расходов производится за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение по фактическим затратам, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

    36. Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в ЛЮБЫЕ организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

    В случаях оказания услуг по изготовлению и установке надгробных памятников организациями за счет собственных средств по заявлениям родственников, законных представителей или иных лиц, взявших на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), возмещение расходов производится на основании документов, указанных в пункте 38 настоящего Порядка.

    Действия сотрудников военкомата можете обжаловать в прокуратуру.
    31 Января 2015, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете обратиться в любые организации оказывающие данные услуги, действия сотрудников можно обжаловать в военную прокуратуру

    31 Января 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Действия военкомата неправомерны. Можете их обжаловать в военную прокуратуру.

    31 Января 2015, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.