Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Поломка товара и обнаруженный дефект

Здравствуйте!

Я приобрела смартфон в июле. Он на гарантии. Разрядился и больше не включается. Отнесла в магазин, гарантийных мастерских в городе не оказалось - тех, которые обслуживают Леново. Повезут в другой город. Забрали на 45 дней. Это смартфон с камерой, диктофоном, интернетом. И он мой рабочий инструмент. Магазин готов мне выдать на время ремона, как они сказали -"балалайку для звонков и смс.

Ответили, что не обязаны выдавать смартфон, а обеспечить основными функциями. Мой вопрос - обязаны выдать смартфон? Кто определяет ОСНОВНЫЕ функции? Что по этому поводу говорит закон?

31 Января 2015, 10:59, вопрос №708859 Лариса, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии со статьёй 20 Закона «О защите прав потребителей», 2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар.

    Таким образом, если у вас в товарном чеке о покупке товара написано «смартфон», то по функционалу вам должен быть на время гарантийного ремонта и экспертизы проверки качества предоставлен также смартфон.

    Само понятие смартфон является техническим и устоявшимся термином, так что представлять вам на это время товар с урезанными функциями (только звонки и смс), без встроенных камеры и диктофона, без возможности выхода в ИТ-сеть «Интернет» — является нарушением ваших прав.

    Согласно Википедии, 

    Смартфо́н (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.

    Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

    31 Января 2015, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мой вопрос — обязаны выдать смартфон? Кто определяет ОСНОВНЫЕ функции? Что по этому поводу говорит закон?

    Лариса

    Основные потребительские свойства смартфона и «балалайки» различны. Возможности выхода в интернет и установка специальных программ, тоже является Основными потребительскими свойствами.

    Успехов.

    31 Января 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.