Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание задолженности по выплате алиментов с неработающего отца

А если у неработающего отца нет собственности и он живет на иждивении у родителей, тогда каким образом взыскать с него задолженность по алиментам? И живет в другом регионе страны

31 Января 2015, 10:19, вопрос №708834 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна.
    Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например доходов от предпринимательской деятельности или по гражданско-правовым договорам. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

    В вашем случае нельзя никак взыскать задолженность по алиментам т.к он не попадает под выше указанный перечень.

    Р.s если ответ вам помог нажмите снизу справа зеленый плюс.

    31 Января 2015, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я могу в таком случае привлечь его к уголовной ответственности?

    31 Января 2015, 10:32
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является наличие письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

    Если таковое есть, то да можно.


    31 Января 2015, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда какие мои действия? Я живу в г. Красноярске, он под Краснодаром, адрес известен. Мне необходимо написать приставам по месту жительства отца ребенка или имеет смысл обратиться в местную краевую службу приставов?

    31 Января 2015, 10:43
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Если соглашение об уплате алиментов вы с ним достигнуть не сможете (обязательно уведомите его, что его бездействия являются неправомерными), то  может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом начисление алиментов, формулировкой которого нужно обязательно дополнить иск, производится, исходя из показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребёнка- он указан в 

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 17 октября 2014 г. N 494-п

    Если будете, подавать иск о взыскании алиментов, то должны не только указать в нём сумму, причитающуюся ребёнку по закону, но и конкретизировать, какой финансовый статус имела семья до расторжения брака. Также нужно информировать суд о фактах, которые могут повлиять на размер ежемесячных выплат: отсутствие заработка у отца по неуважительным причинам, необходимость в оплате индивидуального обучения или лечения.Обращаясь в суд

    При обращении в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов, следует сразу упомянуть о полной или частичной нетрудоустроенности ответчика, чтобы обозначить необходимость назначения выплат в твердой денежной сумме или пропорционально СЗП. К заявлению прилагается следующий список документов:

    • · Копии страниц паспорта истца;
    • · Копия свидетельства о рождении ребенка или свидетельства об установлении отцовства;
    • · Копия документа, подтверждающего заключение или расторжение брака с ответчиком;
    • · Справка с места работы с указанием размера заработной платы и регулярности выплат;
    • · Справка от жилищных органов, подтверждающая факт проживания ребенка с истцом.

    Суду необходимо предоставить подробное обоснование требуемой суммы алиментов, включающее расчет трат на ребенка с приложенными магазинными чеками, а также доказательства наличия у ответчика неофициальных доходов, если таковые имеются. Помимо этого, допустимо привлекать к судебному разбирательству свидетелей и экспертов-оценщиков. Также рекомендуем обратиться к адвокату, который сможет собрать все факты воедино и грамотно представить их суду.

    Ответственность за неуплату алиментов

    Безответственные родители наивно, а чаще, преступно, полагают, что алименты с безработного взыскать невозможно ввиду отсутствия официального заработка. Законодательство, встав на защиту ребёнка, не снимает с них ответственности, создав целый ряд исполнительных инструментов.

    Правовыми механизмами обеспечивается оплата алиментов безработным не только из доходов должника. Взыскание может быть обращено на его имущество, в том числе долю, которая может быть получена в результате раздела имущества, приобретённого в последующем браке. На рассмотрении находится проект закона, который позволит неплательщика алиментов лишать водительских прав.

    Необращение к услугам бирж труда, задержка по выплатам более трёх месяцев даёт суду право привлечь безработного к ответственности как административной, так и уголовной.





    31 Января 2015, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суд на алименты я уже подавала несколько лет назад, исполнительный лист был отправлен в Службу приставов по месту жительства отца. Были разовые выплаты в течение полугода с его стороны. И два раза в год свекровь высылала незначительные суммы на День рождения дочери и Новый год (на подарок). Сейчас они говорят денег нет, все уходит на погашение кредита и так далее.

    31 Января 2015, 11:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.