8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание недостачи

: Здравствуте!Я работаю в банке старшим кассиром.Месяц назад обнаружила недостачу по кассе 100 тыс.рублей.Составили

комиссию,просмотрели камеру.Ошибки в расчетах с клиентом не нашли.Для просмотра камер мне распечатали журнал операций со временем.Сама я на кассе операции не проводу,а просто подтверждат жетоны.Так вот по этому журналу я увидела что один жетон подтверждается 2 раза.Это был приход на 100 тыс.рублей.Я подрузомеваю,что это был сбой в программе.Работодатель об этом слышать не хочет.Сейчас они меня заставляют выплачивать эту сумму.Делят её на полгода.В результате я получать ничего не буду,вся моя зарплата пойдёт в погашение этого долга.А у меня на иждивении пятилетний ребёнок.Вправе ли они сделать такие вычеты.Могу ли я оспорить это решение и доказать,что сбой в программе действительно был?Не хочется просто так выплачивать такую сумму.

31 января 2015, 06:59, Екатерина, г. Пенза
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Да, это возможно, но в судебном порядке, если это Вас не пугает

31 января 2015, 07:01
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Пенза

А какова вероятность,что суд вынесет решение в мою пользу?

31 января 2015, 07:05

Это зависит от того какие действия они предпримут, подписывал ли Вы договор о матответственности и много ещё чего. Так сказать нельзя

31 января 2015, 07:06
Консультация юриста бесплатно
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

Старший кассир в банке — материально ответственное лицо. Возмещать недостачу (если не доказывать отсутствие своей вины) придется. При этом если между Вами и банком был заключен Договор о полной мат.ответственности — возмещению подлежит вся сумма (прямой действительный ущерб).

Однако забирать всю зарплату целиком банк не вправе.

Согласно ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Вас кстати ничего не мешает уволиться, банк не вправе этого запретить. В данном случае возмещение ущерба производится или добровольно (сколько сможете) либо через суд (по иску банка).

Если вы уверенны в своей невиновности, обратитесь в банк с письменным заявлением, а потом обжалуйте ответ банка в судебном порядке (с запросом провести бухгалтерскую экспертизу).

31 января 2015, 07:21
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Пенза

Спасибо за ответ.

31 января 2015, 09:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Куда лучше обратиться для взыскания недостачи: в райотдел ОВД (полицию), в суд по месту жительства бывшего председателя или еще куда?
Ревизионная комиссия выявила недостачу и присвоение денег бывшим председателем правления СНТ. Куда лучше обратиться для взыскания недостачи: в райотдел ОВД (полицию) , в суд по месту жительства бывшего председателя или еще куда?
29 апреля, 18:11, вопрос №3035126, Юрий Васильевич, г. Астрахань
3 ответа
Защита прав работников
Взыскание недостачи с работника после увольнения
Я уволилась в феврале 2015, в апреле 2015 была инвентаризация. выявлена недостача, о предстоящей инвентаризации мне не сообщали, я ни чего не подписывала. По почте мне пришло извещение о погашении суммы недостачи. я ее не платила, потому то не согласна, Одновременно со мной была уволена охрана в связи с сокращением, других форм охраны в магазине нет. Теперь дело передано в суд, о взыскании недостачи. Есть шанс на уменьшение суммы взыскания?
25 марта 2016, 12:24, вопрос №1195210, любовь,
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание недостачи
В июне 2012г моя подруга, работая в Сбербанке, перевела деньги со счета клиента на основании служебной записки вПенсионный фонд (это были излишне зачисленные суммы пенсии, т.к. вкладчик умер, а пенсия продолжала поступать на счет). Спустя год в 2013г. бухгалтерия банка выставляет акт недостачи на ее имя по этой операции, якобы операция была проведена неверно,но при этом ее не уведомляет, т.к. она находится в декрете. На днях ей пришло письмо из банка о том, что за ней числиться недостача с 2013г. и просят выплатить сумму недостачи в размере 59000 рублей в течении 10 рабочих дней,иначе они подадут в суд она в полном шоке, не знает как ей разобраться в данной ситуации. Хотела бы узнать есть какие сроки исковой давности по взысканию недостачи и вообще правомерны ли действия банка в отношении требования погасить недостачу в короткие сроки, т.к. она сейчас находится в декретном отпуске? Да и по сути деньги эти она же не брала, они были безналично переведены на какой то счет, указанный в служебной записке, поступившей в банк
06 мая 2015, 14:52, вопрос №828972, Марина, г. Оренбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание недостачи по договору поставки
Между фирмой А (завод-изготовитель) и фирмой Б заключен договор поставки нефтепродуктов. Фирма Б в свою очередь заключила с фирмой В договор на оказание услуг по приему и хранению нефтепродуктов. Фирма А поставила нефтепродукты в адрес грузополучателя (фирма В), однако при приемке груза фирма В выявила недостачу. В соответствии с договором поставки между фирмой А и фирмой Б, а также договором оказания услуг по приему и хранению нефтепродуктов между фирмой Б и фирмой В, приемка товара должна происходить с соблюдением инструкций П-6, П-7. Однако документы о выявлении недостачи не были оформлены должным образом фирмой В (многочисленные нарушения Инструкции П-6 при приемке). В связи с этим, фирма Б, являющаяся покупателем нефтепродуктов, не имеет на руках надлежащим образом оформленных документов по выявленной недостаче, соответственно не может взыскать сумму недостачи с поставщика (фирма А). Полная стоимость нефтепродуктов уже уплачена поставщику. 1) Какова ответственность фирмы В за неверно оформленные документы по недостаче (в договоре между фирмой Б и В предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора в соответствии с законодательством) 2) С кого нужно взыскивать в данном случае сумму недостачи? с фирмы А (завод-изготовитель) либо с фирмы В? 3) Если предъявить требования о возмещении суммы недостачи поставщику (фирма А), то можно ли в случае отказа поставщика взыскать сумму недостачи в порядке регресса с фирмы В?
20 декабря 2013, 13:13, вопрос №330792, Мурат, г. Ростов-на-Дону
10 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Правило расчета суммы взыскания с МОЛ при недостаче
Предприятие розничной торговли хочет при взыскании недостачи с МОЛ рассчитывать сумму недостачи по текущим розничным ценам за минусом единого фиксированного процента. (например, при выявлении недостачи на 15000 руб, с МОЛ будет удержано 15000 -15% = 12750). Не противоречит ли это законодательству и как это правильно оформить (узаконить) в организации? Предполагается, что с МОЛ заключен договор полной материальной ответственности.
26 июня 2012, 15:44, вопрос №10446, Андрей Савин, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2015