Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Купля продажа квартиры

Хотим купить квартиру в которой прописано 2а человека, собственником является пенсионерка квартира приватизировано на

Хотим купить квартиру в которой прописано 2а человека, собственником является пенсионерка квартира приватизировано на нее и так же в квартире праписана женщина инвалид (недееспособная)которая не учавствовала в приватизации. Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы при покупки (приобретении) данной собственности.

31 Января 2015, 09:14, вопрос №708800 Артем, г. Чита
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если эта женщина отказалась от участия в приватизации, то она имеет право проживать в данной квартире, даже после того, как Вы купите эту квартиру. 

    Таким образом, советую покупать квартиру только после того, как та женщина-инвалид будет снята с регистрационного учета. Иначе Вы рискуете остаться проживать с этой женщиной

    31 Января 2015, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    Если на момент приватизации в квартире был зарегистрирован человек, отказавшийся от приватизации, то выписать его после продажи как члена семьи бывшего собственника не  будет оснований. 

    С приобретением квартиры  у членов семьи прежнего собственника прекращается право пользования им (п.2 ст.292 ГК РФ). А значит, после покупки квартиры, все члены семьи бывшего собственника утрачивают свое право проживать здесь и пользоваться жилыми помещениями. Снять их с регистрационного учета возможно только после получения судебного решения, устанавливающего утрату прав на данную квартиру конкретными гражданами. Соответственно новый покупатель квартиры как ее собственник может обратиться в суд с требованием выписать этих граждан.

    Однако есть определенные категории лиц, которая сохраняют право пользования даже после перехода права собственности.
    это, в том числе лица, которые в момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением с лицом, его приватизировавшим, но сами не участвовали в приватизации, если иное не установлено законом или договором. Они сохраняют свои права пользования квартирой даже после ее продажи, при этом выселить их по суду невозможно.

    В Вашем случае необходимо потребовать от продавца обеспечить снятие всех зарегистрированных лиц до заключения договора купли-продажи.

    31 Января 2015, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.