Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Долг по алиментам

Здравствуйте! Бывший муж задолжал алименты 250000р. По настоянию судебных приставов при исполненидщи 18 летнего возраста ребенка, я забрала исполнительный лист. Сказали, что заново нужно подать в суд, чтобы оплатить долг. Может ли дочь сама подать на отца в суд, чтоб вернуть долг? Спасибо.

30 Января 2015, 19:14, вопрос №708473 Ландыш, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Приставы сказали бред. Тот долг в 250 тысяч  уже взыскан на оснвоании решения суда о взыскании алиментов. То есть, по идее, Ваш бывший муж должен был сволевременно платить алмиенты, напрмиер по 5 тысяч в месяц. Эти алименты взысканы по решению суда. Он год не платит (т.е. не исполняет решение этого суда) и накопился долг в 60 тысяч. Эти 60 тысяч он обязан Вам заплатить на оснвоании того решения судьи, коотрым она взыскала алименты.

    При этом, если бы приставы работали нормально, и нашли у должника имущество (например машину за 60 тысяч), они бы в рамках того исполнительного произвосдвта, по которому взыскиваются алименты (и по которому долг в 60 тысяч) имели полное право наложить на машину арест и реализовать ее, а деньги отдать Вам.

     Соответственно, ни один суд не примет иск о взыскании задолженности по алиментам, потому что решение по этому делу уже есть.

    При этом, в силу п.  1 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа, а наличие задолженности по уплате алиментов свидетельствует о том, что должник не исполнил в полном объеме своих алиментных обязательств, а потому исполнительное производство не может быть прекращено. Таким образом, даже 18-тилетие ребенка не являлось основанием для прекращения исполнительного производства. 

    Приставы просто избавились от лишней работы.

    В силу ч. 4 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
    Вам нужно во-первых вновь обратиться к приставам, во-вторых написать жалобу по факту действий пристава. 

    30 Января 2015, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.