Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Налог с вознаграждения за осуществление опеки

Облагается ли налогом вознаграждение за осуществление опеки над совершеннолетним недееспособным человеком?Если да,то каков порядок оплаты.

30 Января 2015, 18:13, вопрос №708402 Лариса, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Выплата вознаграждения малоимущим опекунам совершеннолетних недееспособных граждан

    В целях социальной поддержки малоимущих граждан, министерством социальной защиты населения Хабаровского края впервые введена такая форма жизнеустройства совершеннолетних недееспособных лиц, как передача их под опеку на возмездных условиях, и организована выплата вознаграждения малоимущим опекунам, не получающим доход за счет имущества подопечного и не пользующимся безвозмездно имуществом подопечного.

    В соответствии с Законом Хабаровского края от 27 мая 2009 г. № 243 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Хабаровском крае», министерством производится выплата вознаграждения малоимущим опекунам за счет средств краевого бюджета.

    Право на получение вознаграждения имеют малоимущие опекуны совершеннолетних недееспособных граждан, являющиеся лицами со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края, проживающие с семьей и одиноко проживающие.

    Учет доходов и расчет среднедушевого дохода малоимущих опекунов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. «О перечне доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

    Вознаграждение предоставляется малоимущим опекунам исключительно в заявительном порядке. Сумма вознаграждения облагается налогом на доходы физических лиц, который исчисляется по налоговой ставке в размере 13 процентов.

    Справка о признании гражданина малоимущим, в целях назначения вознаграждения, выдается КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Охотскому району».


    30 Января 2015, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.