Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Удержание по исполнительному листу

Здравствуйте! В настоящее время у меня четыре исполнительных листа из за долга банку "Траст" Судебный пристав-исполнитель принял решение об удержании 30% по каждому исполнительному листу с моей пенсии. На сегодня моя пенсия составляет меньше прожиточного минимума. На иждивении ребенок-инвалид, который нуждается в лечении.Можно ли как-то исправить в моем положении критическую ситуацию и что -либо предпринять? Спасибо!

30 Января 2015, 14:54, вопрос №708177 Наталья, г. Гусь-Хрустальный
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    добрый день.

    В Вашем случае судебный пристав-исполнитель не прав.

    В ст. 99 «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления» ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится:
    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    В Вашем случае максимальный размер составляет не более 50% по всем исполнительным документам.

    Действия судебного пристава-исполнителя Вы можете оспорить, как в административном (подать жалобу в службу судебных приставов и пр.), так и в судебном порядке. Помимо этого, учитывая Ваше материальное положение, наличие иждивенца, Вы можете обратиться в суд с иском об уменьшении размера удержаний из пенсии в связи с вышеуказанными обстоятельствами (наличием иждивенца...).

    С уважением,

    Валерий

    30 Января 2015, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Валерий ! Огромное Вам спасибо за содержательную консультацию,от меня, простого человека .матери! Храни Вас Бог! Удачи ,благополучия Вам во всех начинаниях!

    30 Января 2015, 16:35
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Спасибо Вам за добрые слова.

    Начните с самого простого, если у Вас удерживают из пенсии более 50%, то прежде всего обращайтесь в службу судебных приставов по месту Вашего жительства, если пристав, который возбуждал исполнительное производство (издал Постановление), не отменит/изменит размер удержания, то напишите Жалобу на имя его руководителя и т.д. В жалобе укажите все вышеуказанные обстоятельства, сошлитесь на ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»...

    Успехов Вам,

    Валерий   

    30 Января 2015, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Я Вас поняла, именно так я и сделаю! Я очень сожалею ,что не воспользовалась юридическими услугами ранее. У меня два кредита и две карты банка ,о котором я написала выше. Два года оплачивала стабильно и вдруг....внезапная болезнь сына,операция,лечение.инвалидность.Материально просто не осилила оплату в дальнейшем.Пока была с ребенком в больнице ,суд состоялся в другом городе ,без меня..,постановление пришло намного позже.фактически я упустила время.Банк "влепил" мне по "самую катушку",хотя я уведомляла о своей неплатежеспособности...Судебный пристав- исполнитель сказала,что зная мое положение и так пошла мне навстречу,удерживая с меня 30 %. Но.сегодня я позвонила в ПФР и просто была в шоке,когда мне сказали,что из моей пенсии (10,360) на "руки" я буду получать всего 5,180 рублей....я не смогу на эти деньги по сегодняшним ценам просто выжить...

    30 Января 2015, 17:33
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    К сожалению раньше не смог написать уточнение.

    Обратите внимание на то, что общая сумма удержания по ВСЕМ исполнительным документам в Вашем случае не может превышать 50%, а не по одному… В Вашем случае непонятно, 30% это по всем исп. листам? По каждому по 30% не получится... 

    С уважением,

    Валерий 

    02 Февраля 2015, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день , Валерий! Сегодня я все сделала так,как Вы мне посоветовали. Обратилась в ПФР , принесла копию постановления судебного пристава - исполнителя об удержании с меня 30% от общего дохода (пенсии) .Тут же стали выяснять...Оказывается с меня удержали не 30 ,а 50% , сослались на сбой программы компьютера. Как мне сказали в ПФР, не зависимо от кол-ва исполнительных листов процент об удержании берется от общего фиксированного дохода (пенсии) и в дальнейшем распределяется по всем исполнительным листам.О том .что с меня удержали больше ,я конечно же уведомила судебного пристава. Вы мне очень помогли в моем вопросе! Я очень Вам благодарна! Спасибо!

    02 Февраля 2015, 11:45
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Рад за Вас.

    Исходя из вышесказанного, думаю, что Вы можете обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о факте ненадлежащего исполнения Постановления пристава-исполнителя (в части порядка/размера удержания). В Вашем случае был нарушен порядок исполнения Решение суда и Постановления пристава-исполнителя и сторона, допустившая данное нарушение может быть привлечена к административной ответственности (штрафу), плюс, Ваши права могут быть восстановлены. И не Ваше дело, как виновник и пристав будут это делать (возврат излишне удержанных сумм или перерасчет последующих сумм в части уменьшения их размера на незаконно удержанную сумму...). Думаю, что данный вопрос в силах решить сам судебный пристав-исполнитель и разобраться с виновником. Если же излишне удержанные суммы для Вас не критичны, то спорить, судиться и пр., я бы не стал, личное здоровье и нервы дороже… В любом случае, данные денежные средства не потеряны и уменьшили сумму Вашего общего долга. 

    Надеюсь, что в дальнейшем Вы не будете злоупотреблять «сотрудничеством» с кредитными учреждениями (банками и пр.) в части кредитования.

    С уважением,

    Валерий.

    02 Февраля 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете!...Многие друзья,узнав про мою ситуацию ,просто отвернулись! А я хочу сказать так : "Знать бы где упадешь -соломы подстелил бы!" Мой ребенок заболел...и со своей проблемой и бедой я справляюсь сама! Один на один! Пусть я сейчас в долгах,но я поставила его "на ноги", он по-прежнему стал улыбаться,общаться,стал ходить....Я не купила на эти кредитные средства себе квартиру.машину,у меня нет драгоценностей,но я дала своему сыну вторую жизнь...и ни о чем не жалею! Ситуации в жизни бывают разные,и никто ни от чего не застрахован! Но...присоединяюсь к Вашему совету ко мне : "Люди! Не связывайтесь с кредитами!..." Это- кабала без срока давности!

    02 Февраля 2015, 15:50