208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Если бывший муж не платит алименты

я слышала, что если при разводе дать на алименты, то бывший муж имеет право в старости, в судебном порядке потребовать у уже взрослых детей его обеспечивать. Правда ли это?

А если не давать на алименты?

30 Января 2015, 00:05, вопрос №707621 миля, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    даже если не дать, все равно имеет право на алименты в старости.

    30 Января 2015, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    даже если в разводе? как можно этого избежать? у меня муж игрок, с долгами в банках, боюсь, что он никогда не пнрестанет играть, а потом в старости еще и детям жизнь испортит, хочу их максимально защитить от него

    30 Января 2015, 00:10
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    лишить его родительских прав на детей. только так.

    30 Января 2015, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 5 ст. 87 СК РФ д ети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    5Если Вы подадите на взыскание алиментов, то потом, если муж попробует что-то получить от детей, суд может затребовать справки о том, каким образом мужем осуществлялись платежи. Если у него будут задолженности (неуплаты) то во взыскании алиментов с детей мужу откажут. 

    30 Января 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 87 СК РФ:

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Т. е. дети могут быть освобождены от выплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, и если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    С Уважением, Надежда.

    06 Февраля 2015, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть