Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что мне положено получать как матери одиночки?

Добрый вечер я мама одиночка через 2 недели сыну уже 4 года будет.и два года я на сына не чего не получаю и за детский сад плачу 2200 как и все..с работы тоже на ребенка не чего не палучаю потому что устроилась не давно..что мне положено получать на ребенка как матери одиночки???

29 Января 2015, 22:43, вопрос №707569 наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 745 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1196отзывов

    Пособия и выплаты матери-одиночке (детские пособия матери-одиночке) Для того чтобы выяснить, какие пособия и выплаты положены матери-одиночке, а также чтобы уточнить размер пособий, выплат в одном из регионов России, матери-одиночке необходимо обратиться в кабинет (отдел) социальной защиты (обязательно — по месту паспортной регистрации женщины). Мать-одиночка имеет безусловное право на получение обычных государственных пособий: Единовременное пособие, которое выплачивают женщине, вставшей в первом триместре беременности (до срока 12 недель) в медицинском учреждении (женской консультации) на учет. Пособие по беременности женщины и родам. Единовременное пособие, которое выдается после рождения ребенка. Ежемесячное пособие, которое выдается по уходу за ее малышом (вплоть до достижения крохой полуторагодовалого возраста). Ежемесячное пособие, которое выдается на ребенка вплоть до достижения шестнадцатилетнего возраста (пособие выплачивается в двойном размере от обычного).

    Все пособия и выплаты матери-одиночке отличаются от обычных пособий своим размером – они увеличены. Кроме того, в разных субъектах Российской федерации предусмотрены региональные дополнительные пособия матерям-одиночкам, для получения которых женщина должна предоставить трудовую книжку в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее паспортной регистрации. Среди дополнительных пособий это могут быть региональные ежемесячные выплаты на возмещение расходов (это расходы на увеличение стоимости жизни); на компенсацию расходов, связанных с повышением уровня цен на основные продукты питания, приобретаемые для ребенка, другие выплаты и пособия.

    Льготы одиноким мамам в 2015 году.

    На этот вопрос, нам поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2015 году, матери – одиночки имеют право на такие льготы:

    — при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

    — если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;

    — для новорожденных детей, предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;

    — детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

    — дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;

    — дети, не достигшие 3х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;

    — дети школьного возраста, обеспечиваются бесплатным двух разовым питанием в школьной столовой;

    — дети матерей – одиночек, получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты, должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

    Трудовые льготы для матерей – одиночек в 2015 году

    Матери – одиночки, по действующему трудовому законодательству, могут иметь право на такие льготы:

    — им предоставляется пособие, если болен ребенок и мать за ним ухаживает. Размер пособия рассчитывается таким образом: если ребенок проходит стационарное лечение – расчет зависит от длительности трудового стажа, при амбулаторном лечении, пособие может быть выплачено в полной мере за первые календарные 10 дней, а с 11 дня – его начисление происходит в размере 50% от заработной платы матери, при этом, пособие не зависит от длительности трудового стажа.

    При заболевании ребенка дошкольного возраста, данное пособие выдается полностью за период длительности болезни, если болел ребенок от 7 до 15 лет, тогда берется для оплаты период в 15 календарных дней, если медицинское заключение гласит, что не нужно продлевать срок лечения.

    — если на предприятии предвидится сокращение штата, матери – одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия;

    — если происходит ликвидация предприятия, матери – одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3х летнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство, обязан нести действующий руководитель;

    — матери – одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск (без сохранения заработной платы) в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней. Этот дополнительный отпуск, они могут присоединять к ежегодному отпуску, который оплачивается или же использовать его частями.

    Источник: Льготы для матерей – одиночек в 2015 году сайт bs-life.ru

    Льготы матерям-одиночкам — www.gen.su/node/2256

    Чтобы вас поставили на очередь на улучшение жилищных условий нужно чтобы:

    1) вашу семью признали малоимущей по уровню дохода и имущества находящемуся в собственности.

    2) Чтобы вас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий по правилам статьи 51 ЖК РФ т.е. обеспеченными квадратными метрами на каждого члена семьи менее учётной нормы, данная норма утверждается в каждом городе разная т.е нужно общую площадь жилого помещения разделить на количество членов семьи зарегистрированных на данной площади и если полученная количество кв.м. будет менее учётной нормы, то вас могут поставить на очередь по улучшению жилищных условий, начните с обращения в администрацию города (района).
    Для того чтобы узнать обо всех льготах и пособиях матерям одиночкам в 2014 году, которые предусмотрены именно в вашем регионе, рекомендую Ва м обратиться в органы социальной защиты со свидетельством о рождении ребенка и паспортом. Возможно, вы знаете далеко не все свои права и можете получить дополнительные льготы или компенсации.Источник: www.colady.ru/kak-zhit-i-vyzhivat-materi-odinochke-posobiya-vyplaty-prava-subsidii.html


    30 Января 2015, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.