Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Производство и продажа жидкости для электронных сигарет

Доброго времени суток!

Как регламентируется производство и продажа жидкости для электронных сигарет?

Никотиновая и безникотиновая.

Продажа будет осуществляться через интернет-магазин

Для продажи собственной жидкости что нужно?

Состав жидкости: пропиленгликоль, глицерин, дистилированная вода, пищевой ароматизатор

Заранее благодарен за помощь!

29 Января 2015, 22:03, вопрос №707530 Константин, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    В единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982, жидкость для электронных сигарет не входит. 

    В связи с чем данная продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию в системе сертификации ГОСТ Р.

    Любая предпринимательская деятельность в РФ, в том числе торговля через интернет-магазин, может осуществляться после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо создания юридического лица.

    29 Января 2015, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение...Не подлежит декларированию продажа? А производство? То есть собственноручное получение жидкости путем смешивания компонентов.

    Для этого нужно что-либо оформлять?

    29 Января 2015, 22:51
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Сертифицируется и декларируется только сам товар, а не процесс его производства или продажи. Электронные сигареты и жидкости для них в буквальном толковании ГОСТ Р 52463-205 и Федерального Закона от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»  не относятся к табачным изделиям, а следовательно, требования технического регламента на них не распространяются. В России в настоящий момент ограничена только реклама электронных сигарет.

    29 Января 2015, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное Оксана! Есть еще вопрос.

    Перепродажа товаров из Китая.

    Заказывать товары (электронные сигареты, комплектующие и аксесуары к ним) из Китая, например с сайта aliexpress.com, и продавать у нас через тот же интернет-магазин. Как обстоит дело с этим?

    Также интересует перепродажа жидкостей известных брендов. Что нужно для этого

    Заранее благодарю.

    29 Января 2015, 23:21
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Ничего противоправного в перепродаже товаров, купленных через интернет (в Китае ли, Европе и т.п.), нет. Однако за качество товара и возможный вред, нанесенный его использованием, в данном случае будет нести ответственность продавец, то есть Вы, поскольку производителю товара в Китае направить претензию затруднительно. Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что некоторые товары (составляющие товаров, некоторые компоненты), разрешенные к продаже и использованию в Китае, являются вредными и могут нанести вред здоровью, а отвечать за это будете Вы.

    29 Января 2015, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию! :)

    30 Января 2015, 00:01
  • Юрист - Ольга
    Кривенко Ольга, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Что касается производства никотиновой жидкости для электронных сигарет, то здесь есть вероятность, что Вами заинтересуется наркоконтроль, как и насчет перепродажи товара китайского производства. Если у Вас нет своей лаборатории, то как Вы можете быть уверены, что Вы не перепродаёте, например, наркотик, или вещество, запрещенное на территории РФ.

    30 Января 2015, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Никотин и его производные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации не входят, наркоконтролю из без электронных сигарет хватает разной курительной дряни. 

    А вот то, что никотин сильнейший яд и отравить им можно даже при простом попадании на кожу — это совершенно точно.

    Также интересует перепродажа жидкостей известных брендов. Что нужно для этого 

    Ну а что нужно для реализации сигарет известных брендов, или, например, газировки. Продавать известные бренды также не запрещено. Только закупаются эти бренды у официальных дилеров, действующих на основании дилерских соглашений или действующих от дилера торговых представителей. А из Китая Вы скорее всего получите подделку, в лучшем случае среднего качества.

    Торговать подделками запрещено. За нарушение этого требования установлена административная ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ,

    Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

    1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    а в случае неоднократной реализации — уголовная ответственность

    Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
    1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

    2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

    В практике не сталкивалась с изъятием из торговых сетей поддельных жидкостей для электронных сигарет. Хотя в полиции служат достаточно креативные люди, чтобы в один прекрасный день обратить внимание на данный вид подделок.

    30 Января 2015, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное Оксана!))) Все понятно))

    30 Января 2015, 11:21