Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа пива в жилом доме

Добрый день!

Я живу на 2-м этаже 9-этажного жилого дома. Под нами на 1-м этаже магазин, продают пиво с 11ч до 2-х часов ночи.

Шум, который доносится снизу не дает спать. Летом невозможно открыть окна (постоянно слышны шум и ругань пьяных).

Скажите, пожалуйста, имеет ли право индивидуальный предприниматель продавать пиво до 2х, а иногда и до 3-х ночи, доставляя неудобства жильцам?

Неужели наше законодательство позволяет торговать пивом в столь позднее время в жилом доме?

Не раз обращалась и к самим продавцам и к их руководству с просьбой прекратить это безобразие...неделя, 10 дней, максимум месяц тишина, а потом снова начинается. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться и можно ли их вообще закрыть?

29 Января 2015, 16:35, вопрос №707159 Гая, г. Череповец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Продажа пива и иной алкогольной продукции запрещена в период с 23:00 до 8:00 (см подробнее Ваше местное законодательство)

    Пивом в жилом доме разрешено торговать, нет никаких ограничений на данную деятельность. Бороться с неугодным магазином придется в суде. Можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор 

    29 Января 2015, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Гая.С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, независимо от крепости, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 запрещена (за исключением оказания услуг общественного питания).
    Однако региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени. Так, на основании Закона РТ от 22 ноября 2010 г. № 80-ЗРТ по Республике Татарстан не допускается розничная продажа пива и пивной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени. Исключение: рестораны, кафе, бары, где розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с режимом работы организации.

    возможно в вашем субьекте есть такие же законы.

    № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ. Как использовать закон «о тишине»? Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым, которые, к сожалению, очень неохотно занимаются такими вопросами. Но закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться. Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок. Штраф за нарушения закона «о тишине» Каждый регион имеет свои поправки к закону о тишине в квартире, но они не снимают серьезной административной ответственности за нарушение уровня шума. Для соседей, конечно, сума штрафа носит скорее символический характер (100-500 руб.), но вызов в суд может тоже стать хорошим стимулом к соблюдению норм закона. Для организаций наказание гораздо серьезнее. Несоблюдение закона для них грозит штрафом в 20-40 тыс. руб. и приостановлением работы сроком до 3-х месяцев.

    P.s если ответ вам помог нажмите на зеленый крестик внизу справа.

    29 Января 2015, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть