Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Право на получение Российской пенсии

Уважаемые Дамы и Господа! Я Родился в Алтайском Крае РСФСР,(в 1958г.) с 9ти летнего воэраста проживал в Киргизии, там закончил строительный техникум и отработал 15 лет в одной строительной организации Каменщиком,Бригадиром,Мастером.Оттуда выехал в Мае1992 г. (ещё гражданином СССР)в ФРГ где и проживаю. Имею ли я право на Оформление пенсии в России ?

Для оформления Российской пенсии требуется Российское гражданство имею ли я право на упрощённое получение граждаства по праву рождения без прописки в РФ так как переезжать в Россию на ПМЖ не собираюсь.В данный момент имею гражданство ФРГ и с момента приезда из гражданства СССР не выходил и на учётев Консульстве не со стою.Заграничный паспорт СССР имею.

29 Января 2015, 14:35, вопрос №707006 Александр Лорай
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр.

    Что касается упрощенного получения гражданства то вы вправе его получить  если относитесь к категории лиц, прием в гражданство которых осуществляется в упрощенном порядке. Такими лицами являются (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

    1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

    — у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;

    — которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

    2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

    3. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

    29 Января 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Большое! Но мне нужны конкретные ответы на оба заданных вопроса, чтобы точно знать стоит-ли мне начать заниматься этим делом серьёзно.

    Заранее благодарен.

    Александр Лорай.

    29 Января 2015, 15:01
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    1) Для начала вам необходимо будет получить гражданство РФ в связи с тем, что только граждане России имеют право на получение пенсии.

    2) Затем так как вы не имеете подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, вы должны обратиться с заявлением о назначении пенсии  непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены:
    • документ, удостоверяющий личность, например, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (при направлении документов по почте либо через доверенное лицо — заверенная копия паспорта);
    • документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом(должностным лицом) иностранного государства (справка о дате выезда за границу, выданная консульским учреждением Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства с целью своевременной организации выплаты пенсии);
    • документ о страховом стаже (трудовая книжка);
    • справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными муниципальными органами или за 2000-2001г. по сведениям индивидуального персонифицированного учета;
    • если документы сдаются через доверенное лицо, то доверенное лицо должно быть удостоверено должным образом: доверенность должна содержать данные доверителя, то есть сведения заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, а также указание на то, что доверенному лицу доверяется оформление пенсии (копия доверенности приобщается к материалам пенсионного дела).

    При представлении официального иностранного документа необходимо либо осуществить его легализацию дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации за рубежом, либо удостоверить его путем проставления «апостиля» в компетентном органе страны проживания в соответствии со статьей 4 Гаагской Конвенции от 05.10.1961

    3) Однако следует отметить, что получение российской пенсии непосредственно отразится на размер получаемой германской пенсии. Дело в том, что существующий в Германии закон (парагр. 60 SGB I -Allgemeiner Teil) обязывает всех пенсионеров в случае получения ими помимо германской пенсии еще одной пенсии от другого государства сообщить от этом в соответствующее страховое учреждение (Versicherungsanstalt), начисляющее им пенсию  в Германии.

    На основе полученных таким образом данных страховое учреждение в соответствии с парагр. 31 Закона об иностранных пенсиях (Fremdrentengesetz) обязательно уменьшит размер германской пенсии на величину получаемой российской пенсии.

    4) В случае если вы решите скрыть сведения о том, что вам помимо Германской пенсии начисляется Российская это может привести к наложению на вас не только мер материального и административного характера, но и в некоторых случаях это грозит уголовной ответственностью

    29 Января 2015, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Всё дело в том что у меня 15 лет не прерывного строительного стажа, из которых по законам ФРГ засчитали только 9 ( 60%) потому что между Россией и Германией нет соответственного договора, который я надеюсь когда-нибудь будет подписан, потому что таких как я здесь десятки тысяч. По здешним законам я выйду на пенсию в 66 лет. Если я имею право на получение Российской пенсии то это будет хоть какой-то компенсацией за недостающие 40% и может быть в течение следующих 10 лет этот вопрос вётаки решится, а отказаться от Российской пенсии или перевести её в какой нибудь благотворительный фонд всегда можно .

    Александр Лорай.

    30 Января 2015, 11:20