Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и раздел имущества подаренного по дарственной

Я собираюсь развестись с мужем но интересует квартирный вопрос четыре года назад моя бабушка подарила мне квартиру по дарственной через три года мы её продали за 990 и купили чуть больше площадью тоже за 990 по сути он ни какого отношения не имеет к моей жил площади но я его приписала ребёнок у нас в армии он тут не прописан у меня есть документы что была дарственная на меня и документы купли продажи что ценник был одинаковый подскажите как мне лучше поступить мне сказали что приобретенное в браке делится пополам но это же не спрведливо

29 Января 2015, 14:00, вопрос №706970 Наталья, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 438 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    или добровольно составить соглашение о том, что эта квартира- Ваше личное имущество.

    или обратиться за этим в суд- важно наличие не только договоров и доказать прохождение денег.

    29 Января 2015, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья! Купленная квартира будет являться совместно нажитым имуществом. Одно дело, полученная в дар, другое по договору купли-продажи. Закон не всегда исходит из справедливости!

    29 Января 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов. 

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    На мой взгляд в указанной ситуации, при наличии документов  на которые Вы ссылаетесь, шансов у Вашего супруга на раздел квартиры в судебном порядке практически нет. 



    29 Января 2015, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    мне сказали что приобретенное в браке делится пополам но это же не спрведливо

    Наталья

    Вам сказали правду. Всё имущество, приобретённое во время брака по возмездным сделкам, считается в силу прямого указания закона (ст. 34 СК РФ) совместной собственностью (общим имуществом) супругов. При разделе общего имущества супругов в судебном порядке доли супругов в этом имущества, как правило, признаются равными (п. 1 ст. 39 ГК РФ).

    Если при разделе общего имущества Ваш супруг будет претендовать на квартиру, купленную в период брака, то Вы можете просить суд признать указанную квартиру только Вашей собственностью, доказывая, что она была приобретена на средства, полученные в результате продажи подаренной Вам квартиры, но предсказывать, какое решение вынесет суд, не берусь.

    29 Января 2015, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья.

    Во-первых хотелось бы отметить, что если бы речь шла только о разделе квартиры, которая была вам подарена то согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ 1. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. То есть квартира была бы только вашей собственностью и разделу бы не подлежала.

    Во-вторых квартира, приобретенная хоть и в период брака, но на личные средства одного из супругов, признается личной собственностью того супруга, на средства которого она куплена.

    Скорее всего ваш муж не захочет добровольно составлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в связи с чем вам придется обратится в суд.

    В суде вам придется доказать, что именно вырученные деньги от проданной квартиры пошли на приобретение новой, а также придется доказывать тот факт, что муж никаких финансовых вложений в квартиру не оказывал.

    29 Января 2015, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть