Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Выгоняют с арендуемой площади

Добрый день! Подскажите пожалуйста я ИП, и у меня заключен договор с ООО на аренду коммерческой недвижимости до конца июля 2015 года, договор не зарегистрирован у нотариуса, только подписи и печати с обеих сторон. Сейчас нас выгоняют оттуда, так как кто то предлагает более высокую аренду (просрочек по платежам нет). Мы сьезжать не хотим, работаем там уже три года, свои постоянные наработанные клиенты. Как нам поступить в этой ситуации. Еще уточнение: по договору платим одну сумму через банк и еще одну сумму на руки нигде не прописанную.

Спасибо, Ирина

29 Января 2015, 13:27, вопрос №706924 Ирина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 758 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Сочи
    Общаться в чате

    Стороны обязаны выполнять условия заключенного договора. Нотариально договор аренды не должен быть заверен. Если Арендодатель хочет расторгнуть договор, ему необходимо обратиться в суд, а это процесс долгий. Перейдите от устной полемики к письменным требованиям. Предложите Арендодателю изложить свою позицию в письменном виде.

    29 Января 2015, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Ознакомьтесь подробнее с договором аренды. Как правило в договорах аренды предусмотрен пункт, дающий арендодателю право на прекращение договора аренды в одностороннем порядке без указания причины, заранее уведомив арендатора. Приведенные вами доводы о двойной оплате и т.д. ничего вам не дадут, нотариального удостоверения договор не требует. Попробуйте не ругаться с арендодателем, а договориться с ним, тем более, что хотите остаться на этом месте. Если указанного мною пункта нет, вы можете обратиться в суд с заявлением о нарушении условий договора арендодателем, но это лишь оттянет ваш отъезд. Удачи.

    29 Января 2015, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Ответить на Ваш вопрос не просто, в силу того, что юрист должен ознакомиться с текстом заключенного Договора. Например, у Вас в договоре может быть прописан пункт об одностороннем внесудебном порядке расторжения по инициативе Арендодателя, в том случае, если этот пункт присутствует, то действия Арендодателя законные. 

    В том случае, если приведенный выше пункт в Договоре не предусмотрен, то согласно ст. 619 ГК РФ .

    «Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя


    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.»


    А также, если Договором не предусмотрено иное, то Арендодатель должен соблюдать норму, указанную в ст 621 ГК РФ.

    "Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610)."



    29 Января 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть