Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обнал наказание какое?

Предприниматель занимался обналичиванием кредитных средств выданных на приобретение товаров.Товар не отгружался ,возвращались деньги за вычетом процента.что грозит за сии деяния?

29 Января 2015, 12:50, вопрос №706875 Николай степанов, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Николай,

    само по себе это деяние не содержит состава преступления. Однако, теоретически возможна ответственность за легализацию денежных средств, добытых преступным путём. Но этого легко избежать. Достаточно заявить, что «отмывщик» не знал о том, что деньги добыты преступлением. Доказать заведомость такого знания крайне сложно.

    Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

    (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

    2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

    а) организованной группой;

    б) в особо крупном размере, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

    Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.



    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html#p2798

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    29 Января 2015, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вЫДАВАЛИ КРЕДИТ БАНКОВСКИЕ РАБОТНИКИ.Предпринематель только обналичивал.Суть заклюсается в том что банковские сотрудники оформляли кредиты на бомжей по той же схеме.и по этому факту возбуждено уголовное дело.как лучше поступить предпринемателю?утверждать что товар отпускался или признаться в обнале но заявить что не знал что клиенты бомжи.?

    30 Января 2015, 11:28
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть ещё вот такая статья УК РФ:

    Статья 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации,

    но она относится только к кредитным и иным финансовым организациям.

    29 Января 2015, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Если я Вас правильно понимаю, предпринимателем организована схема по обогащению за счет фиктивных договоров кредитования.

    Из собственной практики могу сказать, что при качественной работе оперативных служб и установлении в действиях предпринимателя определенной системы, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. 

    Потерпевшим в данном случае является банк, который передоставил предпринимателю полномочия в торговой точке офомлять кредитные договора (очевидно обучил его работе с программой удаленного кредитования, предоставил логин и пароль доступа к системе). 

    При этом предприниматель, используя полученную возможность и достоверно зная о том, что заключаемый кредитный договор является фиктивным, действуя при этом из корыстной заинтересованности (получить часть кредитных денежных средств), тем не менее вводит банк в заблуждение, предоставляя фиктивные сведения о реализуемом товаре (первоначальном  взносе и прочее). Кроме того, клиенту наличные денежные средства передаются сразу при оформлении из личных средств предпринимателя, а денежные средства от банка поступают по безналичным расчетам и снимаются предпринимателем через некоторое время со своего счета. 

    При этом, чаще всего, работа ведется с заведомо неплатежеспособными гражданами, которым банки отказывают в кредитах при обращениях в обычном порядке, отчего и возникает необходимость в использовании таких бестоварных схем. Да и названный процент за «услуги» чаще всего превышает половину суммы.

    Такие дела в моей практике в суд направлялись с квалификацией по ст. 159 УК РФ, но повторюсь при серьезной оперативной составляющей.

    30 Января 2015, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вЫДАВАЛИ КРЕДИТ БАНКОВСКИЕ РАБОТНИКИ.Предпринематель только обналичивал.Суть заклюсается в том что банковские сотрудники оформляли кредиты на бомжей по той же схеме.и по этому факту возбуждено уголовное дело.как лучше поступить предпринемателю?

    30 Января 2015, 11:26