Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ежемесячное пособие и больничный лист

Здравствуйте

Я Ип, встала на добровольной основе в Фсс когда была беременна, где мне оплатили больничный лист. Спустя 4 Мес с рождения ребенка пришла в соц защиту за ежемесячным пособием, тоже как ИП. Сейчас спустя 1,5 года они мне звонят и говорят что я должна мой защите 10 000р т к они начислили мне пособие с момента рождения, а не с даты окончания больничного. При этом меня не спросили когда я приходила писать заявления на ежемесячное пособие о моем больничном. Должна ли я платить? Говорят подадут на меня в суд.

29 Января 2015, 11:43, вопрос №706790 Александра, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 483 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст.19. ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. Удержание излишне выплаченных сумм

    Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    При этом меня не спросили когда я приходила писать заявления на ежемесячное пособие о моем больничном                 Александра

    С точки зрения закона Вы скрыли факт, что получили пособие по БиР в ФСС.

    С Уважением, Иван.




    29 Января 2015, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не скрывала от соц защиты что стою на добровольной основе у Фсс,и спрашивала у соц защиты какие документы и справки из фсс мне нужно принести, неужели это я скрыла факт?

    30 Января 2015, 06:53
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Понятно. У Вас спросили про ежемесячное пособие по уходу за ребенком — Вы ответили, что не получали. А про пособие по БиР  - не спрашивали, а Вы сами не сказали.

    В любом случае, раз установлен факт переплаты пособия, и если не урегулировать возникшую ситуацию мирным путем, то органы соцзащиты вправе обратиться в суд. 

    30 Января 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть