Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Клевета в совершении преступления

Добрый день. Устроился работать в одну компанию. Проработал полтора месяца, но в итоге не получил обещанного. Официально не оформили, трудового договора не было, взяли только трудовую. Когда через полтора месяца сообщил что буду жаловаться в соответствующие инстанции начали угрожать неприятностями. В итоге начали распространять по соц сетям данные о том что я якобы украл из кассы деньги, хотя несколько раз клиенты мне передавали деньги но я их сразу относил бухгалтеру. Никаких договоров, подписей я нигде не ставил. Сейчас написал заявление о клевете в полицию. Насколько перспективно привлечь за клевету в совершении преступления и насколько велика вероятность того что они смогут подать заявление на хищение и выставить меня преступником?

29 Января 2015, 02:45, вопрос №706501 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо. Ситуация развивается таким образом. Увольняться мне не надо было так как я официально трудоустроен не был. Я написал на них заявление по факту экономических преступлений, они на меня по факту мошеннических действий. Подделали трудовой договор, завтра я буду с ним ознакамливаться и подавать ходатайство о проведении экспертизы. Также они сделали задним числом несколько расходных ордеров, что я также планирую доказать дату создания этих ордеров в 1С, которая будет свидетельствовать о том что, не при мне они были созданы и ни я их отдавал. Но по существу на данный момент против меня свидетельствуют трое сотрудников этой организации. Ложь одного из низ легко доказуема, так как он свидетельствует о том что виделся со мной в тот момент когда я находился не в москве. Двое других попросту лгут что я не сдал в кассу денег.... Вот такая вот ситуация. Их слова против моих. Также у меня есть приходные ордера от бухгалтерии.

02 Февраля 2015, 03:17
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Перспектива зависит от работы правоохранительных органов. 

    Заявление на хищение подать смогут однако будет слетдвенная проверка, если доказательст нет то заявление дальше не пойдет. 

    29 Января 2015, 02:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Ведь нужны доказательства кроме простых слов? Дело в том что я переживаю о том что они могут договориться что говорить. Также каковы перспективы гражданского иска. После такой рекламы сложно будет найти работу нормальную

    29 Января 2015, 02:58
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Конечно, если по словам вы взяли деньги в качестве доказательств может выступать видео запись с камер, подписанный документ и т.д. на основании одних слов уголовное дело не возбудят. Можно подать исковое заявление с требованиями компенсации морального вреда и о восстановлении нарушенных прав. 

    29 Января 2015, 03:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам огромное

    29 Января 2015, 03:09

    Уточнение клиента

    к сожалению возбудили только на основании одних слов....

    02 Февраля 2015, 03:18
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    доброй ночи, Андрей! клевета -преступное деяние, направленное на распространение заведомо ложных сведений о Вас, опорочить Вашу честь. К сожалению, в практике судов по уголовным делам, равно как и в самом уголовном кодексе рф юридическая возможность привлечения юрлица к уголовной ответственности за клевету отсуствует. часть 5 статьи 128. 1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету в отношении человека в совершении им тяжкого и особо тяжкого преступления. Эту возможность можно использовать в качестве возмездия, но в силу того, в чем вас обвиняют-кража в небольших количествах не является тяжким преступлением. Поэтоу ее использовать сейчас пока нельзя. Вы правильно сделали, что обратились в полицию! Отвечать будет лицо, которое эти ложные сведения о вас распространило. В отношении того, что Вас обвинят в краже, нужны доказательства, заявления. Согласно статье 306 УК РФ лицо, которое сообщило заведомо ложные сведения о совершении кон

    29 Января 2015, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    они обвиняют меня в хищении более 300 тысяч. Это ведь тяжкое преступление?

    29 Января 2015, 03:49
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Как тяжкое-да, если это кража по ч. 3 и ч. 4 ст. 158(с квалифицирующими обстоятельствами).

    Но ваши действия еще нужно доказать! 

    29 Января 2015, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    кража, совершенная в крупном размере, является тяжким преступлением. Однако Вы точно уверены, что они обвиняют Вас в краже (может быть они обвинят Вас в мошенничестве)Вы точно пока не знаете. После проведения проверочных мероприятий, вы сможете обратиться в прокуратуру ( можете даже в следственный отдел) с заявлением по части 5 статьи 128.1 УК РФ. После окончания предварительного следствия по  уголовному делпо части 5 статьи 128.1, 

    29 Января 2015, 04:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Андрей, я бы посоветовала Вам уволиться. Если они напишут заявление о том, что Вы совершили кражу и найдутся «свидетели» этого, то имеется большая вероятность того, что против Вас возбудят уголовное дело. Я Вас не пугаю, но правоохранительная система такова, что посадить могут и при отсутствии доказательств вины. В любом случае Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением. В нем Вы укажете, что Вам угрожают обвинением в краже. Самое лучшее — обратиться к адвокату, чтобы он разрешил Ваш конфликт с руководством в Вашу пользу.

    Удачи Вам.

    30 Января 2015, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Андрей, добрый вечер!

    Обязательно мне позвоните -89266502965. Студеникина Елена.

    04 Февраля 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.