872 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредитные обязательства

здравствуйте, умер человек, взявший автокредит. в браке на момент смерти не состоял. претендентов на наследство двое - сын 31 год от первого брака. и дочь 15 лет вне брака. банк постоянно беспокоит звонками о просроченных платежах, хотя знает о смерти взявшего кредит. ещё никто из наследников в права наследства не вступал. на кого и с какого момента ложится ответственность за кредит? спасибо.

28 Января 2015, 23:39, вопрос №706438 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С момента принятия наследства. На лиц, принявших наследство соразмерно их долям. В случае с несовершеннолетней — на её законных представителей 

    28 Января 2015, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного им имущества в порядке наследования. Обязанность нести ответственность по долгам возникает со дня принятия наследства.

    28 Января 2015, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    Согласно ст. 1175 ГК РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    То есть, когда примете наследство, тогда будете отвечать по долгам наследодателя солидарно.

    С Уважением, Надежда.
    28 Января 2015, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть