Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение сроков доставки грузов автомобильным транспортом

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть?

В транспортную компанию был сдан груз, выдана бумага о сдаче груза, в которой указна предварительная дата прихода груза. Фактически, груз пришёл через 6 дней после предварительно указанной даты. Что можно потребовать от транспортной за такую просрочку? Спасибо.

28 Января 2015, 21:26, вопрос №706323 Илья, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Статья 521 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует: «установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором. все зависит от условий договора который вы заключили  с поставщиками.

    28 Января 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Поставщик-продавец должен выплатить покупателю неустойку в зависимости от стоимости продукции, которая не была доставлена в срок — по отдельным наименованиям ассортимента товара. В том случае, если ассортимент в договоре поставки предусмотрен не был, товзыскиваться неустойка должна с общей стоимости продукции, не доставленной в срок, причем, неустойка взыскивается однократно.

    Даже если договор поставки не включал в себя соглашение о выплате неустойки, она может быть взыскана по закону. Неустойка за просрочку доставки товара может взыскиваться через суд при отказе должника платить добровольно.


    28 Января 2015, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья. внимательно изучить договор с транспортной компанией  в частности ответственность за нарушение сроков доставки.

    в случае если ничего не найдёте можно воспользоваться нормой

    Статья 34. Ответственность перевозчика, фрахтовщика
    11. Перевозчик уплачивает грузополучателю штраф за просрочку доставки груза в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, если иное не установлено договором перевозки груза. Общая сумма штрафа за просрочку доставки груза не может превышать размер его провозной платы. Просрочка доставки груза исчисляется с двадцати четырех часов суток, когда должен быть доставлен груз, если иное не установлено договором перевозки груза. Основанием для начисления штрафа за просрочку доставки груза служит отметка в транспортной накладной о времени прибытия транспортного средства в пункт выгрузки.

    Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ(ред. от 03.02.2014, с изм. от 01.12.2014)«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»


    28 Января 2015, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Сергей. Написал претензию в ТК, они молчат. Хотел бы с Вами пообщаться по поводу получения компенсации с ТК в соответствии с указанной Вами нормой. На сколько это реально? Спасибо за отклик.

    05 Марта 2015, 11:13
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    можете обратиться в чат или задать вопрос здесь.

    05 Марта 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть