Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Развели в первом браке. Как платить минимум алиментов?

Второй раз женат, двое детей в новом браке и один в старом браке. В новом взяли сначала кредит, потом ипотеку. Сколько должен платить алиментов по минимуму?

28 Января 2015, 20:24, вопрос №706241 ЕВГЕНИЙ, г. Лешуконское
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Установленный законом минимум в Вашем случае — 1/6. Однако, для этого необходимо следующее:

    1. Ваша новая жена подает на Вас иск о взыскании алиментов в размере 2/6 (или 1/3) от Вашего дохода (из расчета 1/2: 3 * 2)

    2. Полученный исполнительный лист она предъявляет в службу судебных приставов, коорые начинают осуществлять с Вас взыскание алиментов в пользу Вашей новой жены (деньги, с оответственно остаются в семье)

    3. вы обращаетесь с иском о снижении алиментов к бывшей жене до 1/6 части всех доходов, указывая, что по закону на 3 -х детей обязаны выплачивать 1/2 от своих доходов (1/6 + 1/6  + 1/6 на 3-х детей), а Вы платите 58%, при этом, суммы алиментов не равны, что ставит Ваших детей в неравное положение.

    В итоге бывшая жена будет получать не 1/4 часть Ваших доходов, а только 1/6

    28 Января 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Если Ваша действующая жена подаст на алименты (она может это сделать не разводясь), то на всех троих детей у Вас в общем будет взыскиваться половина Вашей зарплаты.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Вы конечно можете просить снизить алименты, из-за ипотеки, но суды редко воспринимают как основание чтобы снизить алименты первой жене.

    Удачи Вам!


    28 Января 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    Вы вправе снизить размер алиментов на ребенка от первого брака. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Можно заключить соглашение с новой супругой о выплате алиментов, далее обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Т.е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 от всех доходов.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть