Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать с газовой службой

Здравствуйте. Вопрос заключается вот в чем - есть квартира, в многоквартирном доме. Там установлен газовый счетчик, естественно внутри квартиры. В квартире несколько лет никто не проживает. В свое время там проживал человек, который не платил за газ, соответственно газ был отключен и опломбирован... Но сотрудники,которые пломбировали, не попали в квартиру и установили пломбу на улице. С того времени долг был погашен, далее оплата проводилось по показаниям счетчика, соответственно так как там ни кто не проживал, то и газом никто не пользовался и по показаниям счетчика,газ не расходовался. Но при какой то непонятной, якобы, проверке, газовая служба обнаружила что, пломба,установленная на улице была сорвана. С этого момента,без всякого оповещения,газовики начали вести расчет исходя из площади квартиры. Недавно, опять же без всякого оповещения, газовая служба, в тихую, отрезала газовый подвод к квартире и выставила счет почти на 80000 рублей. Соответственно газовая служба подала иск в суд, а я про долг, сорванную пломбу и отрезанный подвод,узнал непосредственно от пристава... Вопрос: 1) Законны ли действия газовой службы. 2) Несет ли хозяин квартиры ответственность за пломбу, установленную за приделами квартиры. 3) Могу ли я подать встречный иск, с требованием возместить затраты на восстановление газового подвода к квартире.

Прошу в ответе указать статьи, регулирующие данные вопрос и мероприятия.

Спасибо

28 Января 2015, 20:08, вопрос №706223 Алексей, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, добрый день.

    В отношения правомерности действий газовой службы:

    В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549, поставщик газа обязан осуществлять не реже 1 раза в полугодие проверку газового оборудования, уведомлять в установленном договором порядке абонента о дате и времени
    проведения проверки, обеспечивать круглосуточную подачу абоненту газа надлежащего качества в необходимом количестве (подпункты «а», «в», «г» п. 22); абонент обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки (подпункт «и» п. 21); поставщик газа
    вправе при проведении проверок посещать помещения, где установлены указанные приборы и оборудование, с предварительным уведомлением абонента о дате и времени проведения проверки (подпункты «а», «б» п. 23).


    Таким образом поставщик обязан предварительно уведомить Вас о проведении проверки. Почитайте Ваш договор, там должен быть указан способ и порядок уведомления.Если газовая служба надлежащим образом уведомила Вас о предстоящей проверки, то Вы обязаны предоставить их представителям доступ
    к прибору учета.
    Как я понимаю, из изложенного Вами, поставщик газа посчитал, что уведомил Вам и провел проверку. По результатам проверки поставщик должен был оформить акт.

    По вопросу расчета суммы за газ:

    В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент, обязан оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

    На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

    В соответствии с п. 4 ст. 154 ЖК РФ газоснабжение входит в состав платы за коммунальные услуги.

    Согласно п. 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным)
    прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 5 приложения N 2 к настоящему Постановлению исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Расчет осуществляется с использованием тарифа (цены) на коммунальный ресурс, показателя количества граждан, постоянно и временно проживающих в индивидуальном жилом помещении, норматива потребления j-й коммунальной услуги, а также общей площади жилого помещения в случае определения размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению.

    По поводу приостановления оказания услуг:

    Согласно пунктам 45 — 46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549, поставщик газа (исполнитель) вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях: если имеется нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа; отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки; неоплата или не полная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд; использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре; поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового  газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным  требованиям; отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

    Таким образом из изложенного следует, что приостановление оказания услуг является ПРАВОМ, а не обязанностью поставщика.При этом, если поставщиком принято решение о приостановлении оказания услуг законодательство ОБЯЗЫВАЕТ его направить уведомление(а именно заказное письмо с уведомлением о вручении) о приостановлении подачи газа заранее, при чем в четко установленные сроки за 20 календарных дней.

    Могу ли я подать встречный иск, с требованием возместить затраты на восстановление газового подвода к квартире.

    Для подачи данного иска Вам необходимо в судебном порядке признать действия газовой службы незаконными.

     В связи с тем, что Ваше дело уже находится на этапе исполнительного производства, рекомендую обратиться к специалисту, ввиду того, что разрешение дела во многом зависит от процессуальных моментов, и специалист, лишь после ознакомления с материалами дела и с учетом всех его нюансов, сможет порекомендовать Вам дальнейшие шаги.

    28 Января 2015, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.