Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк продать долг в сумме 15000 руб.? Может ли корректорское агентство подать в суд?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли банк продать долг в сумме 15000 руб.? Может ли корректорское агентство подать в суд?

характехарактеристикиристики
28 Января 2015, 17:33, вопрос №706055 лариса викторовна, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2018 мы ответили на 442 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса Викторовна!

    Если в кредитном договоре прописана возможность передать долг о банка коллекторам, то тогда банк имеет законное право продать долг. Коллекторы  же имеют право обратиться в суд с требованием взыскания долга. Но если в течение 3 лет с момента последнего платежа,  то вы можете если коллекторы обратятся в суд заявить требование о применение срока исковой давности, и коллекторам откажут во взыскание долга.

    Удачи Вам!

    28 Января 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно части 1 статьи 382 Гражданского Кодекса РФ, регулирующей основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

    Также, в соответствии с частью 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты

    Таким  образом, банк имеет право уступить по своему усмотрению право требовать с Вас деньги («продать долг» тому лицу, которому пожелает, и купивший долг имеет право на обращение в суд с взысканием не только долга, но и процентов за неисполнение обязательства.

    Вместе с тем, до того, как Вас уведомили о замене кредитора по Вашему обязательству, в соответствии с частью 3 статьи 322 Гражданского Кодекса РФ Вы имеете право оплатить долг либо часть долга предыдущему кредитору.

    26 Августа 2017, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть