Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело

Здравствуйте! Какими средствами защиты и ходатайствами ,и правами может воспользоваться подследственный по ст 111ч4 чтобы доказать что его действия и нанесенные удары не несут особо тяжкого вреда здоровью и не влекут за собой смерть.Адвокат по этому поводу бездействует,и сказала что будет общаяя экспертиза.Но по показаниям мужа его побои были нанесены по рукам и ногам,а смерть наступила от кровоизлияния в мозг.Его поддельник активно учоствовал в избиении.Как и что нужно и можно сделать в этом случаее.

28 Января 2015, 16:32, вопрос №705991 Жанна, г. Златоуст
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Жанна!

    Вы можете подать ходатайство на проведение медико-судебной экспертизы, собственно говоря по вашей статье она обязательна ч.1 ст.195 УПК РФ. Перед экспертом поставят вопрос от чего наступила смерть от действий обвиняемого или от других последствий, причинная связь между действиями.

    Найти свидетелей, которые могут помочь и доказать, что ваш муж не бил по жизненно важным органам.

    А так же ознакомьтесь с ст.:37;61;73;75;76 УК  РФ

    Спасибо за обращение.

    С уважением, Владислав. 

    28 Января 2015, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! И тогда можно будет 111ч4 переквалифицировать на 116? Кто может подать такое ходотайство,он сам может?И кому,и как его писать? И может-ли он воспользоваться ст 49 о независимом защитнике?Если им буду я,смогу ли я помочь ему в этих вопросах?Т.к адвокат бесплатный и даже со мной не идет на контакт,не шевелиться и не чего не говорит по делу,не предпринемает никаких действий по следствию.

    28 Января 2015, 17:02
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В качестве защитника на стадии предварительного следствия Вас не допустят, так как такое решение принимается только судом.

    Частью 2 ст.49 УПК РФ установлено, что в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или
    постановлению суда
    в качестве защитника могут быть допущены наряду с
    адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о
    допуске которого ходатайствует обвиняемый.

    В суде также могут отказать вам, так как судья будет руководствоваться необходимостью защиты на профессиональном уровне.

    Далее, из вашего вопроса неизвестны обстоятельства совершения преступления. Если телесные повреждения причинялись одновременно обоими подозреваемым их действия охвачены единым умыслом, направленным на причинение любых телесных повреждений потерпевшему. Кто куда наносил удары это конечно имеет значение, при назначении наказания, но вменяться будет обоим по последствиям от этих побоев. То есть оба виновных будут привлекаться по ч.4 ст.111 УК РФ.

    Чтобы установить обстоятельства преступления и проводиться расследования. Если будет установлено, что супруг например пытался остановить товарища, после того как сам нанес удары потерпевшему, то возможно и будет ему вменяться только те телесные повреждения которые он причинил.

    В беседе с одним врачом судмедкспертом по поводу кровоизлияния в мозг он пояснил, что голова это вроде сферы с находящимся в нем мозгом. Последний к черепу ни как не прикреплен, и буквально можно сказать «болтается» внутри него. Любое сотрясения, в том числе от ударов по телу человека может привести к тому, что лопнет один из хрупких сосудов, что приводит к кровоизлиянию и в дальнейшем к смерти человека.

    Преступления такого рода всегда сложны в расследовании, Ваш адвокат прав, что необходимо ждать результатов СМЭ В заключении может быть установлено и что причиной смерти стало вовсе не от кровоизлияния, а отравление этиловым спиртом например.

    29 Января 2015, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 192отзыва

    Здравствуйте, Жанна. Нужно и должно пользоваться всеми законными, то есть заложенными в УПК методами и способами. Уверен, что в силу тяжести обвинения и сложности ситуации Вы, не имея опыта в таких делах, как не юрист и не адвокат, что-то полезное сделать не сможете, даже если Вы будете в качестве общественного защитника.

    Теперь по делу. На помощь т.н. «бесплатного» защитника не рассчитывайте.

    Нужно понять для начала, предъявлено ли обвинение вообще. Далее. Нет такого понятия «общая экспертиза». По таким делам не нужно добиваться проведения СМЭ, она без сомнения уже назначена и без этого. Но… В таком деле это заключение — самое важное доказательство, оно может быть гораздо важнее остальных, поэтому нужно очень грамотно и тщательно составлять вопросы к судебно-медицинским экспертам для того, чтобы пытаться разграничить вину, то есть пытаться добиться того, чтобы они ответили, от каких именно повреждений наступила смерть и уже потом на основании такого документа действовать дальше. Может быть придётся назначать ещё и дополнительную СМЭ и какие-то другие экспертизы. В общем это дело адвокатское, сложное и никто, кроме опытного и грамотного адвоката, реально не поможет Вашему мужу. 

    29 Января 2015, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое,Сергей Данилович! Конечно мы понимаем что срок будет реальный,вот мы и пытаемся через экспертизу по побоям как-то переквалифицировать не 116,это возможно?

    29 Января 2015, 13:15
  • Адвокат - Сергей
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 192отзыва

    Без анализа материалов дела ответить на Ваш вопрос невозможно.

    29 Января 2015, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть