Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Замена счетчика за электроэнергию

Здравствуйте!!! Живем в московской области, в этом месяце заметили что счетчик неисправен. Звонили в Мосэнергосбыт, нам сказали что нужно менять счетчик за свой счет. Но он находится на лестничной клетке и устанавливали его сотрудники данной компании. Правомерно ли это? Разве компания не должна обслуживать и производить замену своих приборов учета самостоятельно?

28 Января 2015, 16:00, вопрос №705939 Анастасия, г. Дмитров
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 492 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Индивидуальные приборы учета электроэнергии не включены в состав общедомового имущества.

    ПП 491 от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы...»  В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

    Энергоснабжающая организация обязана обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учёта потребления энергии в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 543 ГК РФ). При этом закон не устанавливает обязанности энергоснабжающей организации производить ремонт или замену неисправных приборов учёта за свой счёт.

    Напротив, согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу высказана в Решении от 16.11.2010 № ГКПИ10-1161, согласно которому в соответствии с п. 140 Правил энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет поверку, установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации приборов учета потребления электроэнергии. Замену прибора учета производит сама энергетическая организация, но за счет собственника помещения.

     Следовательно, оплату стоимости ремонта или замены прибора учёта (в том числе стоимость самого прибора учёта) должен осуществлять собственник неисправного прибора учёта.


    28 Января 2015, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.