276 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Размер алиментов

Добрый день! У меня следующий вопрос - после развода, дети будут проживать со мной ( с матерью), всего 2 - е детей ( 6 и 4 года), младшая девочка (4 года) - ребенок-инвалид, поэтому я (мать) не имею возможности работать, на какие алименты я могу рассчитывать?

28 Января 2015, 15:12, вопрос №705870 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена!

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 1,2 ст. 80 СК РФ).

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 1, 2 ст. 83 СК РФ).

    28 Января 2015, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Я доверилась мужу и потратила молодость на него, и здоровье...он не работал и не кормил детей, ели одни макороны, не ходил гулять, не играл с ними, сидел играл в игры на компьюторе только ....работал тогда, когда мать( свикровь) не давала уже денег ему...Свикровь всегда внушала мужу, что я плохая жена, мать, и дура. Она мешала лечению ребенка-инвалида, внушала мужу, что не надо ее лечить, что все что я мать делаю зря ( в замен ничего не прелагала, но все что не она делает плохо) . Все это привело меня к тяжелому нервному истощению, лечусь у невролога и посещаю психолога.

    30 Января 2015, 11:48
Задайте свой вопрос юристу!