Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли мать запретить ребенку общение с двоюродной сестрой?

Здравствуйте! Мне 17 лет, каждый месяц я выезжаю в соседнее село к моим двоюродным сёстрам. С недавнего времени моя мама стала подозревать, что у меня слишком близкие отношения с одной из сестёр (она моя ровесница). Но мы не лесбиянки, и у нас был разговор с мамой, я сказала, что все нормально. Имеет ли она право запретить мне ездить к сестре?

28 Января 2015, 14:49, вопрос №705839 Элина, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Доброго дня, Элина! Не имеют права! Статья 67 Семейного кодекса РФ «Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников»

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    28 Января 2015, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Так же см. ст.  55 СК РФ «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками»

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.


    28 Января 2015, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Элина. Она не может запретить Вам общаться, т.к. согласно ст. 67 СК РФ родственники имеют право на общение с ребенком. Если она будет и дальше жестко препятствовать вашему общению, то Ваша двоюродная сестра может через суд добиться, чтобы Вашу маму обязали не препятствовать. Но надеюсь, что до этого не дойдет.

    С уважением, Павел.

    28 Января 2015, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    В любом случае Вы свободны в выборе своего общения и на страже Ваших прав и законных интересов стоят Органы опеки и попечительства и суд!

    28 Января 2015, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть