Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оплата административного штрафа за просроченный паспорт

Здравствуйте. Об административном штрафе за просроченный паспорт РФ. Просрочил, соб-но, менее 2-х месяцев. Такой вопрос уже был, но у меня уже протокол и постановление о наложении штрафа на руках. Да и паспорт уже получил, новенький. Завтра (сегодня) последний день для обжалования постановления или протокола в суд.

На что ссылаться при обжаловании протокола и (или) постановления? За что ухватиться? Может есть готовый шаблон с ссылками на законодательство в действующих редакциях. На форумах есть, но они устарели.

Расшифровываю протокол, так как там ничего не разберешь:

«Установлено, что гр. ФИО проживает по недействительному паспорту РФ с 07.01.2013, не сдал документы в течении 30 дней после наступления обстоятельств, а именно, исполнения 45 лет, нарушил п. 7, п. 12, п. 15 положения о ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГР. РФ, ………..ПП №828 от 08.07.97."

А вменяют ст 19,15 ч.1, что по сути означает штраф за нарушение в сфере миграции, а не штраф за нарушение положения (всего лишь положения, да же не закона) о паспорте, в котором об уплате штрафа ничего не сказано.

  • Protocol.jpg
  • Postanovlenie.jpg
19 Апреля 2013, 15:53, вопрос №70580 Андрей, г. Ульяновск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы привлечены за нарушение правил, установленных 

    Положения о паспорте гражданина

    12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;

    7. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.
    15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

    Поэтому правонарушение то Вы совершили.

    НО, Вы можете обжаловать данное постановление на том основании что оно вынесено без Вашего участия. 

    Это будет являться однозначным основанием для его отмены, 

    Ст. 25.1 КоАПРФ

    2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

     В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеютсяданные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    19 Апреля 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА
    Вопрос 14: Можно ли признать правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, проживание или пребывание без паспорта, если у гражданина имеется иной документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении, заграничный паспорт, удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), военный билет — для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту; справка об освобождении из мест лишения свободы, иные, выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина, учитывая положение статьи 10 Федерального закона «О гражданстве»?
    Ответ: Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
    Согласно статье 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве» (в редакции от 2 ноября 2002 года) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
    В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (часть 2 пункта 1 Положения).
    Вместе с тем согласно части 3 пункта 7 Положения военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
    В силу пункта 17 этого же Положения в случае утери паспорта до оформления нового паспорта органом внутренних дел выдается гражданину по его просьбе временное удостоверение личности.
    Согласно пункту 1 статьи 2.3 Кодекса административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
    Следовательно, проживание или пребывание гражданина, достигшего шестнадцати лет, без паспорта, кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и граждан, имеющих временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел, является правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, независимо от наличия у гражданина другого документа.

    Поэтому само основание для привлечения есть. Так что, если честно, я бы советовал оплатить штраф и все, меньше головной боли будет.

    19 Апреля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Полностью поддерживаю коллегу Попова в части оплаты штрафа для сохранения нервов.

    Дело в том, что допущенное Вами нарушение в самом деле должно было рассматриваться с Вашим участием. Но нет никакой уверенности, что Ваше участие изменило бы принятое решение.

    Далее: если Вы обратитесь в суд с жалобой на постановление, будьте уверены, что представители ФМС сделают все, чтобы материал суду представить безупречный. То есть, там может оказаться и копия уведомления о Вашем вызове для рассмотрения правонарушения либо телефонограмма (вызов обязанного лица о явке может быть оформлен в виде телефонограммы), или иной документ, свидетельствующий тому, что Вы вызывались, но не явились по неуважительной причине. 

    Санкция вмененной Вам в вину нормы предусматривает наказание в виде штрафа от 1500 до 2500 руб.

    Вы приводите содержание протокола, составленного на Вас. Какой размер штрафа, не называете, хотя одновременно упоминаете о постановлении об административном правонарушении, где должен быть указан размер штрафа. Обжалованию подлежит не протокол, а постановление.

    «А вменяют ст. 19,15. ч.1, что по сути означает штраф за нарушение в сфере миграции, а не штраф  о нарушении положения… о паспорте, в котором об уплате штрафа ничего не сказано».

    Верно, не сказано. Но зато сказано в ст. 19.15. КоАП РФ и это не означает возможность наказания только в сфере миграции.  

    19 Апреля 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Далее: если Вы обратитесь в суд с жалобой на постановление, будьте уверены, что представители ФМС сделают все, чтобы материал суду представить безупречный. То есть, там может оказаться и копия уведомления о Вашем вызове для рассмотрения правонарушения либо телефонограмма (вызов обязанного лица о явке может быть оформлен в виде телефонограммы), или иной документ, свидетельствующий тому, что Вы вызывались, но не явились по неуважительной причине. 

    Ну при грамотной подготовке телефонограмма будет опровергнута

    19 Апреля 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

     


    Андрей - статья в данном случае указана верно нужно искать другие зацепки  На ВАШЕМ  скане протокола не ВИДНО ГРАФЫ О РАЗЪЯСНЕНИИ ВАМ ВАШИХ ПРАВ И ВАШЕЙ ПОДПИСИ ОБ ЭТОМ? ОНА ЕСТЬ ИЛИ ПРОСТО НЕ ДОСКАНИРОВАННА


    Если ее нет – в обжаловании можете сослаться на нарушение ваших прав при составлении протокола  предусмотренных кодексом КОаП РФ /ст.28.2 кодекса/-что вам не разъяснены ваши права – нарушение которое в месте с пунктом о не извещении вас о времени и месте рассмотрении протокола так же может повлечь отмену протокола и постановления. Да чиновники будут пытаться доказать правоту свою ходить в суд /через задний ход/и т.д.ваши силы с гос.машиной не сравнить вам нужен профи-адвокат.


    В интернете можете найти Разъяснения ВС РФ о применении  судами Коап РФ –  в таких постановлениях масса интересного по вопросу применения Коап РФ


    например -Постановление от 24.03.2005 № 5

     О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ

    У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФот 25.05.2006 N 12, от 11.11.2008 N 23, от 10.06.2010 N 13,


    от 09.02.2012 N 3)

    19 Апреля 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats