Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Договор о разделе имущества

После развода бывшая жена захотела получить по разделу имущества половину стоимости ремонта квартиры, в которой мы проживали. Квартира в собственности моего родственника. Все чеки на мебель, технику и прочее у неё имеются. Предварительно была достигнута устная договоренность по сумме, которую я выплачу. Если заключать договор о разделе имущества у юриста, сможет ли она потом подать в суд и через суд взыскать еще какую-либо сумму?

28 Января 2015, 11:52, вопрос №705575 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашение о разделе имущества должно быть заверено у нотариуса. после заключения такого соглашения взыскать что-либо она уже не сможет, главное максимально расписать за какое имущество она будет получать компенсацию

    С уважением Александр

    28 Января 2015, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. В описанной ситуации можно заключить соглашение о разделе общего имущества в простой письменной форме (нотариальное удостоверение обязательным не является). В нём, в частности, может быть предусмотрено и получение супругой денежной компенсации за произведённый за счёт общих доходов супругов ремонт в квартире родственника

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    28 Января 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь в нашей стране только решение суда является окончательным? У меня нет гарантий, что, когда я выплачу деньги, она не решит взыскать еще что-нибудь, но уже через суд. В судебной практике при наличии нотариально заверенного соглашения о разделе с четко расписанной описью имущества, за которое была выплачена компенсация, суд примет чью сторону?

    28 Января 2015, 12:15
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    суд примет чью сторону?

    Иван

    Суд примет вашу сторону в части описанного в соглашении имущества все что не включено может быть разделено в судебном порядке

    28 Января 2015, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Но ведь в нашей стране только решение суда является окончательным? У меня нет гарантий, что, когда я выплачу деньги, она не решит взыскать еще что-нибудь, но уже через суд.

    Иван

    Для взыскания в судебном порядке должны иметься соответствующие правовые основания.

    В судебной практике при наличии нотариально заверенного соглашения о разделе с четко расписанной описью имущества, за которое была выплачена компенсация, суд примет чью сторону?

    Иван

    Имеется договор (соглашение), надлежащим образом исполненный сторонами. В честь какого праздника суд может «отменить» свободу договора (если он соответствует требованиям закона) и произвольно «присудить» дополнительную денежную компенсацию?.. Полагаю, у бывшей супруги отсутствует реальная перспектива «поиметь» что-либо дополнительно, обратившись с иском в суд в случае надлежащего исполнения условий соглашения о разделе общего имущества.

    28 Января 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть