Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продление срока миграционной карты

Добрый день! Как сейчас продлить нахождение на территории РФ (мы из Луганской области) свыше 90 дней в 180, т.е. возможно ли увеличить этот срок в миграционной карте? Благодарю.

28 Января 2015, 11:05, вопрос №705516 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 394 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Обращайтесь в УФМС России.

    Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

    Основания продления срока временного пребывания иностранного гражданина  в Российской Федерации условно можно поделить на две группы: основания продления срока временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке, а также основания продления срока временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Отдельно необходимо выделить порядок продления срока пребывания в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, когда на день истечения указанного срока ему продлен срок временного пребывания, по одному из оснований, приведенных ниже:
    принятое в установленном порядке заявление о приеме в российское гражданство в соответствии с Соглашениями между Р. Беларусь, Р. Казахстан, Киргизской Республикой и РФ.
    принятое в установленном порядке заявление и иные документы, необходимые для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ;
    получение разрешения на работу или продление срока действия разрешения на работу;
    получение патента или продление срока действия уже имеющегося патента;
    заключение договора на обучение (на оказание платных образовательных услуг);
    заключение трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) без получения разрешения на работу (граждане Р. Беларусь, Р. Казахстан, преподаватели).

    В первом случае срок временного пребывания граждан Р.Беларусь, Р. Казахстан, Киргизскрй Республики продлевается на срок, необходимый для принятия решения по заявлениям о приеме в российское гражданство в территориально-структурном подразделении по месту постановки на миграционный учет.

    Во втором случае срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается до выдачи ему разрешения на временное проживание в РФ. При этом лицо, выступающее в качестве принимающей стороны данного иностранного гражданина, по вопросу продления срока его пребывания в РФ обращается с заявлением в территориально-структурное подразделение (далее ТСП) по месту подачи заявления об оформлении разрешения на временное проживание, к которому прилагает копию паспорта иностранного гражданина, копию миграционной карты с отметкой о приеме к рассмотрению заявления об оформлении разрешения на временное проживание, а также заполненное уведомление о постановке на миграционный учет на новый срок.

    В третьем случае по вопросу продления срока пребывания иностранного гражданина в ТСП обращается работодатель с письменным ходатайством, приложенными к нему трудовым договором и копиями документов (паспорт, миграционная карта, отрывная часть уведомления о прибытии в место пребывание, разрешение на работу) иностранного работника. При этом срок временного пребывания в данном случае продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

    Патент, являющийся четвертым основанием в представленном списке оснований для продления срока временного пребывания, выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Срок действия патента и соответственно срок временного пребывания прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

    По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

    В пятом случае договор на обучение, заключенный иностранным гражданином с образовательным учреждением, а также персональное направление Минобрнауки России рассматриваются как гражданско-правовой договор и соответственно являются основанием для продления срока пребывания обучающегося иностранного гражданина на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (с возможностью последующего продления). По вопросу продления срока временного пребывания обучающегося иностранного гражданина в ТСП обращается уполномоченный представитель учебного заведения с письменным ходатайством, договором на обучение или персональным направлением Минобрнауки России и копиями документов иностранного студента (паспорт, миграционная карта, уведомление о прибытии в место пребывание), а также заполненным уведомлением о постановке на миграционный учет на новый срок.

    В случае продления срока временного пребывания гражданам Р. Беларусь, Р. Казахстан и преподавателям, которым не требуется получение разрешения на работу, работодатель при обращении в ТСП предоставляет те же документы, что и при продлении срока временного пребывания при получении разрешения на работу, за исключением разрешения на работу, и может ходатайствовать о продлении срока временного пребывания не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (с возможностью последующего продления).

    28 Января 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Имеются ли льготы относительно украинских граждан, которые прибыли в РФ из зоны военных действий?

    28 Января 2015, 11:58
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Льгот для украинских граждан в Российской Федерации нет, однако если оформить статус беженца, то  есть шанс получить некоторую социальную поддержку. Однако не стоит ожидать, что Вам окажут реальную помощь, социальное обеспечение в России в настоящее время на низком уровне. Подробнее о статусе «беженца» ниже. 

    Беженцем признается лицо, не являющееся гражданином России, которое находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться её защитой, не может или не желает вернуться вследствие различных опасений.

    Признание лица беженцем предусматривает:
    1. Обращение с ходатайством о признании беженцем.
    2. Предварительное рассмотрение ходатайства.
    3. Принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.
    4. Выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства.
    5. Рассмотрение ходатайства по существу.
    6. Принятие решения о признании беженцем либо об отказе о признании беженцем
    7. Выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе о признании беженцем.

    Решение о выдаче свидетельства о признании беженцем или решение об отказе принимается:
    – по итогам анкетирования лица,
    – оформлении опросного листа на основе индивидуальных собеседований,
    – по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членов семьи,
    – проверки обстоятельств их прибытия на территорию РФ и оснований для их нахождения на территории РФ,
    – всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве.

    Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории РФ, в соответствии с законодательством РФ проходит процедуру идентификации личности по месту ходатайства, включая обязательную дактилоскопию.

    Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на следующие меры социальной поддержки беженцев:
    1. Получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания. Содействие осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы, в котором указанное лицо состоит на учете, посредством выдачи ему соответствующего направления на приобретение в приоритетном порядке в транспортной организации билетов и багажных квитанций для следования по территории РФ от места выдачи свидетельства до центра временного размещения (места временного проживания). Данным правом можно воспользоваться не более одного раза.
    2. Получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи.
    3. Получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения до убытия к новому месту пребывания.
    4. Пользование жилым помещением, предоставляемым в порядке, определяемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, из фонда жилья для временного поселения. Это право утрачивается в случае приобретения, получения, найма другого жилья.
    5. Медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
    6. Получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ.
    7. Работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ.
    8. Социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ.
    9. Получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения начального профессионального образования, а также в переводе их в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

    28 Января 2015, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть