Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
788 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация родительской платы

Добрый день. У меня вопрос по компенсации части родительской платы родителям, дети которых посещают детский сад: 20% на первого ребенка - речь о первом ребенке в семье или о первом ребенке, который посещает детский сад (при этом в семье он средний ребенок)?

28 Января 2015, 10:57, вопрос №705509 Елена, г. Чита
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    С 2007 г. гражданам, дети которых посещают детские сады, выплачивается компенсация. Она представляет собой возврат части родительской платы, внесенной за посещение детского сада — государственного, муниципального или частного (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Для получения компенсации предлагаем придерживаться следующего алгоритма.

    Компенсация выплачивается в размере, устанавливаемом законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

    — на первого ребенка — не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;

    — на второго ребенка — не менее 50 процентов указанной платы;

    — на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70 процентов указанной платы.

    Таким образом 20 % — речь идет о первом ребенке в семье. 

    Выплаты по среднему ребенку (второму) 50 %

    28 Января 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Пунктом 5 ст. 65 Федерального Закона от 29.12.2002 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», предусмотрено, что целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

    Таким образом, главным критерием возможности получения Вами компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком, является факт посещения образовательной организации, реализующую программу дошкольного образования. И здесь не важно, какой у Вас ребенок первый, второй или третий. Речь идет о «первом ребенке, который посещает детский сад».

    28 Января 2015, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    значит Вы имеете право получать  компенсацию 20 процентов. Речь идет о «втором ребенке, который посещает детский сад», вы получаете не менее 50 процентов. В случае, если старший ребенок ходит в школу, то «второй ребенок, который посещает детский сад», получает не менее 50 процентов все-равно. 

    Ребенком считается лицо до достижения им совершеннолетия. Поэтому для определения размера компенсации учитываются только несовершеннолетние дети в семье. 

    Таким образом, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, то средний будет получать компенсацию 20 процентов, если старшему не исполнилось 18 — то 50 процентов. 

    28 Января 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть