Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение с работы

Могут ли уволить преподователя с работы если было уголовное преследование по ст. 213 ч1 и прекращено по ст. 9 УПК РСФСР 1998г

28 Января 2015, 10:03, вопрос №705456 Евгений, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 400 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снежана
    Юрист, г. Нарьян-Мар1
    Общаться в чате

    Здравствуйте, по данному вопросу было Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П.

    Это Постановление признаёт противоречащей Конституции не всю ст. 351.1 ТК РФ, а в той мере в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних и, соответственно, предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, чем несоразмерно ограничивают право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушают баланс конституционно значимых ценностей.

    Иными словами, хотя статья по которой Вы были осуждены (213 УК), относится к преступлениям против общества и  это ни относится ни к преступлениям против половой неприкосновенности, ни к преступлениям тяжким или особо тяжким.

    Кроме того, согласно указанному Постановлению, должен учитываться ряд факторов: прошедшее время, поведение после назначения и отбытия наказания, отношение к трудовым обязанностям и др.

    Таким образом, ст. 351.1 не может распространяться на Вас автоматически, и каждый случай должен рассматриваться отдельно.
    Если всё-таки администрация пойдет на увольнение педагога за судимость, обращайтесь в прокуратуру и в суд, с заявлением о восстановлении на работе.

    30 Января 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.