Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долги мужа

обрый день! В браке приобретена дача. Оформлена на меня (жену), а также есть моя квартира ( оформлена давно, еще до встречи с мужем) и у мужа есть квартира, точнее 1/2, т.к. бывшая его жена подарила свою долю 5 рейдерам ( сейчас уже в той квартире живут другие люди) + у мужа есть машина, но она на аресте из-за не оплаты налогов. У мужа есть два решения суда по долгам с бывшими клиентами(он когда был директором фирмы), имущество в квартире мужа уже описано, правда за копейки, хотя оно и дорогостоящее.(по одному решению суда). По второму решению: найти с истцом не можем общий язык, хочет намного больше денег, чем должен муж... Вопрос такой:могут ли долги МУЖА перейти на мою недвижимость( квартиру) и на нашу дачу??? Стоит ли мне с мужем заключать брачный договор, в котором прописать, что все его долги не имеют к нашему и моему имуществу никакого отношения. Что свою долю в даче он передает мне! Ведь брачный договор будет составлен в период, когда уже есть два решения по долгам... Что можно предпринять мне, чтобы не посягали судебные приставы на мою недвижимость и на дачу???

28 Января 2015, 09:59, вопрос №705450 Елена, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Елена!

    Кредиторы вправе требовать в судебном порядке выдела доли супруга-должника в общем имуществе супругов и обращения взыскания на эту долю. приобретенная в браке дача попадает под такую возможность, добрачное, подаренное, унаследованное — не попадает.

    Желательно бы дачу продать. Нет имущества — нечего взыскивать. Кредиторы могут требовать в суде признания такого договора купли-продажи частично недействительным (в части доли мужа), если вообще узнают о продаже и если смогут в суде доказать, что сделка мнимая (если продажа оформлена только по документам, а на деле дача осталась в вашем владении).

    28 Января 2015, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! ч. 3 ст. 39 СК РФ устанавливает, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    При этом п. 2 ст. 45 СК РФ устанавливает, что общими долгами являются только те, что были использованы на нужды семьи. Таким образом, чтобы взыскать что-то с Вас, Истцу придется доказать, что долг мужа был образован на нужды семьи (если это не ипотека или не кредит за машину, купленную в браке, то доказать это практически невозможно).

    При этом, кредитор может потребовать выделить 1/2 доли дачи, т.к. она совместно нажита, в связи с чем 1/2 дачи принадлежит мужу.

    Брачный договор, конечно, можно заключить, однако кредиторы смогут его оспорить

    28 Января 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    могут ли долги МУЖА перейти на мою недвижимость( квартиру) и на нашу дачу???

    Елена

    На квартиру нет. На дачу да могут.

    Стоит ли мне с мужем заключать брачный

    Елена

    В принципе можно и брачный договор и дарение и куплю продажу.Пристав тогда будет ждать когда взыскатели  в суде признают сделки   недействительными. А будут они это делать? Для Вас это может и выход, пока.

    28 Января 2015, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Квартира, которая оформлена на вас до брака, не является совместно нажитым имуществом и на нее не могут обратить взыскание. 

    Дача же находится в совместной собственности, поэтому на 1/2 ее доли могут претендовать кредиторы мужа.

    Брачный договор может впоследствии быть оспорен. 

    28 Января 2015, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть