Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Принудительное лишение единственного жилья по решению суда

решением суда мою долю в квартире признали незначительной, присудили выплату компенсации и прекращение права собственности. Жилье единственное, я там зарегистрирована. По сути это выселение в никуда с ничтожной суммой денег, на которые невозможно купить жилье.Согласно Конституции РФ право собственности охраняется законом. Как мне быть? С лишением регистрации меня снимут с учета в налоговой инспекции, я предприниматель. Без регистрации я не смогу получать медицинскую помощь, получать пенсию...по сути я становлюсь бомжом. Собираюсь обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Могу ли я привлечь органы прокуратуры к рассмотрению моего дела?

27 Января 2015, 23:41, вопрос №705240 Ирина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 496 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 252 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Это лишь общие нормы, которыми должен был руководствоваться суд при принятии решения.

    Боле предметно и квалифицированно о законности и обоснованности решения суда можно рассуждать только после его анализа.

    Что касается привлечения к процессу прокуратуры, то, как указано в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Статья 45. Участие в деле прокурора

    1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

    2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

    3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

    Ваше дело к делам о выселении не относится, поэтому прокурор и не участвовал в нём.

    Если Вы будете отказываться добровольно выселиться и заинтересованные лица обратятся в суд с иском о Вашем выселении, тогда в дело в обязательном порядке вступит прокурор.

    28 Января 2015, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Ваше мнение по поводу лишения ЕДИНСТВЕННОГО жилья? Государство пытается ипотечников не лишать жилья, хотя оно у них в залоге... А у меня просто так взяли и всё....

    28 Января 2015, 09:02
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.