Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Размен квартиры

Здравствуйте! Имеется 3х комнатная квартира 48м2 не приватизированная, в ней прописано 6 человек в том числе не совершенно летний ребенок (бабушка, дедушка, мать, 2 сына и у одного ребенок). Аварийный дом идет под снос, жильцов переселяют в новостройку, есть ли возможность по закону разменять квартиру на две двух комнатные квартиры и сколько в таком случае положено квадратных метров на человека? Получается 3 разных семьи - бабушка с дедушкой, мать с сыном, второй сын женат (у жены квартира где она прописана не приватизированная) и есть ребенок.

27 Января 2015, 23:29, вопрос №705231 Алексей, г. Чехов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 395 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброй ночи!

    Статья 89 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    27 Января 2015, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Вы можете разменять квартиру, находящиюся в муниципальной собственности. Но так как в настоящей квартире прописан несовершеннолетний, то для обмена (а именно для снятия с учета), вам потребуется согласие органа опеки и попечительства. Будет оцениваться новые условия для несовершеннолетнего. Важное условие при выписке из муниципальной квартиры несовершеннолетнего -это предоставление ему в новой квартире ничуть не хуже условий, чем в предыдущей.

    Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Если что-то непонятно, вы можете задать дополнительные вопросы.

    Хорошего дня.

    28 Января 2015, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Теперь у меня вопросы: относительно Вашего дома принято решение об отнесении его к аварийному? Если «да», то в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вы не сможете произвести обмен муниципальными квартирами:

    Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается
    Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

    1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

    2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

    3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

    4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

    5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

    6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    Возможно, вы все-таки имели ввиду размен как расселение Вашей семьи из аварийного жилья в новостройку? И предоставление Вам вместо одной в аварийном — две в новостройке? В этом случае, я дала Вам ответ  в самом первом сообщении. Статья 89 Жилищного кодекса РФ регулирует данный вопрос. Если наниматель жилого помещения не стоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то ему обязаны предоставить в наем жилое помещение:  благоустроенное (применительно к условиям соответствующего населенного пункта), равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящиеся в границах данного населенного пункта. Была у Вас квартира с тремя комнатами, Вам и должны предоставить квартиру с тремя комнатами.

    Удачи!

    29 Января 2015, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.