Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Овощные поборы в школе

Добрый день!

мы проживаем в сельской местности, каждые пол года в школу и детский сад просят сдать продукты (картошка, морковка, лук, свекла и капуста), около 30 кг на одного ребенка, если нет возможности, то сдать деньгами. Прошу объяснить, насколько это законно? И куда обращаться в такой ситуации, если районная адм заявляет , что деньги на закупку продуктов ни кто не выделяет.

Спасибо.

27 Января 2015, 23:27, вопрос №705228 Юлия, г. Воронеж
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Это незаконно. Обратитесь в прокуратуру.

    27 Января 2015, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    В нашей стране бесплатными являются только образовательные услуги. Т.е. уроки, занятия в детсаду не оплачиваются родителями. Однако питание в школе является платным (по закону «Об образовании» школа должна лишь организовать питание учащихся, но не обеспечивать их едой), то есть либо родители платят за обеды, либо несут овощами и другими продуктами, как в Вашем случаем. 

    В ситуации с детским садом немного сложнее: по договору (вероятнее всего) Вы платите за присмотр за ребенком и питание, т.е. затраты на еду заложены в родительскую плату. Размер родительской платы, а также ее структура (т.е. на что идут деньги) утверждается нормативным актом субъекта РФ. 

    Если детский сад является муниципальным, то деньги на питание в детсадах должна изыскать и выделить как раз администрация района. Обратитесь с заявлением о разъяснении этого вопроса официально в администрацию, а затем с их ответом — в Управление образования Вашего региона и прокуратуру. 

    27 Января 2015, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна, за подробный ответ.

    как я вижу ситуацию: принесли родители картошку в школу, прошлогоднюю,не много " мятую", у кого то морковка полежала, чуть почернела ну и т.п , накормили детей и пусть не все, а допустим часть, заработала пищевое отравление и что же тогда? кто несет ответственность? родитель или директор школы? или администрация?

    не согласна с тем, что нужно приносить какие то ОВОЩИ или деньги на их покупку, я каждый месяц плачу чуть больше 500 руб, за питание в школе, согласна что мало. Но не уверенна что не официальные поборы, это норма. Тем более что, в управлении образования, заявили, что ни каких документов которые подтверждают, что родитель должен сдать овощи, нет!

    28 Января 2015, 07:37
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    кто несет ответственность?

    Юлия

    За происходящее в школе несет ответственность администрация школы. К сожалению, сейчас не могу дать ссылку на статью ГК РФ, но это точно так. 

    я каждый месяц плачу чуть больше 500 руб

    Юлия

    Об этом Вы в вопросе не указали. Если Вы сдаете деньги на питание, и при этом сумма вам  родителям озвучена официально, разумеется, дополнительных «овощных поборов» быть не должно. Обратитесь в РОНО и прокуратуру. Возможно, вопрос удастся решить на этапе РОНО, но помните, что все общение должно проходить официально посредством заявлений, т.к. одно дело — сказать устно, что денег нет, а другое — дать письменный ответ, имеющий определенную силу и последствия для лица, его давшего. 

    28 Января 2015, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.