Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение РВП на основании патента 2014 года

Добрый вечер! Я гражданин Азербайджана, собираю документы на РВП.

Я получал патент 24 ноября 2014 года, и оплачивал его каждый месяц 24 числа.Последняя оплата была 24.01.2015 года. Действителен ли мой патент на сегодняшний день? Могу ли я подать документы на получение РВП со своим патентам. полученным в 2014 году?

27 Января 2015, 22:42, вопрос №705193 Элмин, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Оформление и выдача патентов

    С 1 января 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами, или индивидуальными предпринимателями, либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Федеральным законом.№115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Федеральным законом.№115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Привлекать иностранных граждан вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

    Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

    Патенты, выданные до 01.01.2015 года, подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

    Соответственно, патенты, срок действия которых до 1 января 2015 года продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог) либо до их аннулирования, без какой-либо возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

    На основании патентов, выданных до 01.01.2015 года, иностранные граждане не имеют права осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

    Иностранные граждане, получившие патент до 01.01.2015 г. имеют право подать документы на оформление нового патента без соблюдения срока в 30 календарных дней со дня въезда, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока временного пребывания в Российской Федерации.



    28 Января 2015, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.