644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Каким образом меня могут уволить, если я нахожусь на больничном

Добрый день!

Работаю на предприятии инженером по охране труда и промышленной безопасности.Нахожусь на больничном с декабря 2014г., прогноз временной нетрудоспособности -до 4-х месяцев, далее - инвалидность (диагноз-инфаркт миокарда)предположительно на 1 год. Наше предприятие сдаётся на 1 год в аренду с 02 февраля 2015г. другой организации. Каким образом меня могут уволить с моего предприятия? Если по сокращению, то когда должны уведомить? Число закрытия больничного пока неизвестно, решение ВК -тоже. Какие варианты увольнения возможны в данном случае? И какой расчет полагается при возможных вариантах?

Спасибо.

С уважением, Екатерина.

27 Января 2015, 19:46, вопрос №705005 Дьячкова Екатерина, г. Чита
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! наиболее вероятный вариант — отправить Вас на экспертизу возможности выполнять трудовую функцию. Если эксперт установит, что в связи с заболеванием Вы нуждаетесь в переводе на другую должность на срок более 4-х месяцев, а  у работодателя не будет соответствующих долджностей, то он сможет Вас уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом, должны выплатить пособие в размере 2-х недельного среднего заработка и предупредить о арсторжении трудового договора. Закон срок предупреждения в этом случае не устанавливает, к ак правило этот срок равен 2 мес.

    Если же будут увольнять по сокращению штатов, тогда обязаны предупредить за 2 месяца, и выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (и сохранить средний заработок за следующие 2 мес. после увольнения) 

    27 Января 2015, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!