Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Въезд и прибывание иностранцев в РФ для Украинцев в 2015 гогду

Говорят что с января 2015 года действует новый закон о нахождении иностранцев на територии РФ. Сам я из украины

27 Января 2015, 18:53, вопрос №704919 Юрий, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снежана
    Юрист, г. Нарьян-Мар1
    Общаться в чате

    Здравствуйте, основные изменения следующие?

    1. с 1.01.2015  необходимо оформление патента Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. Оформление патента необходимо в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия виз.

    Заявление на получение патента следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Оформлять патенты будут уполномоченные органы субъекта федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. 

    Закон также обязывает трудовых мигрантов представлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов…

    Сейчас законодательство предусматривает, что патенты можно приобретать только для работы у физических лиц. В перспективе для иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ, патент будет выдаваться и для работы у юридических лиц. Этот закон уже принят в Госдуме и вступит в силу с 1 января 2015 года. Появление легитимного статуса трудового мигранта, по мнению авторов проекта, будет способствовать, прежде всего, развитию добросовестной конкуренции.

    2- Въезд на территорию Российской Федерации с 2015 года для иностранных граждан ТОЛЬКО по ЗАГРАН. ПАСПОРТАМ:

    3- Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, будет обязательным при оформлении патентов, разрешений на работу РВП, ВНЖ и гражданства, в статье 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» указаны документы подтверждающие владение иностранным гражданином русским языком знание им истории России и основ законодательства:
    Такими документами являются:
    1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;<
    2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
    3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

    На основании ст 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство ОСВОБОЖДАЮТСЯ:
    1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
    2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; 3) иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
    4) иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
    5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
    6) иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

    Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда — РАБОТА:.

    4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) На основании п. 7 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента на работу является обязательная постановка на учёт в налоговом органе

    30 Января 2015, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.