8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Продажа фирмы ООО вместе с её офисом сданным в аренду

Мы с партнером два единственных собственника (акционера) ООО. Мы так же оформлены на нашей фирме как директор и зам. директора, и получаем за это зарплаты от фирмы.

Этому нашему ООО принадлежит офис, в котором оно зарегистрировано. Сейчас Мы хотим продать этот офис и уже нашли покупателя на него.

Он согласен у нас купить этот офис вместе с фирмой, на которую он зарегистрирован. Мы готовы продать ему нашу фирму ООО вместе с офисом.

Как и где нам оформить и провести сделку по продаже нашей фирмы вместе с офисом? Как зарегистрировать её, в том числе и сделку с офисом в росреестре? Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму? (в том числе и договор электроснабжения, договор сдачи офиса в аренду, и все прочие договора фирмы)? Как и когда нам уволиться с нашей фирмы? нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)? Каков порядок наших действий, при подобной процедуре продажи фирмы вместе с офисом, сданным в аренду?

27 января 2015, 14:24, Кирилл, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Кирилл!

не смешивайте личную собственность Вас как физ. лиц и собственность юр. лица (ООО), в котором Вы участники.

Как и где нам оформить и провести сделку по продаже нашей фирмы вместе с офисом?

Кирилл

Вам не требуется заключать несколько договор (о продаже офиса и долей ООО), поскольку офис принадлежит ООО, то купив Ваши доли ООО покупатель фактически получит и офис.

соответственно, Вам с партнером достаточно обратить с покупателем Ваших долей к нотариусу и тот в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» удостоверит продажу Вами долей.

Как зарегистрировать её, в том числе и сделку с офисом в росреестре?

Кирилл

нотариус сам уведомит ФНС о продаже Вами своих долей (п.14 ст.21 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму?

Кирилл

этого не требуется, поскольку ООО останется собственником офиса.

Как и когда нам уволиться с нашей фирмы?

Кирилл

замдиректора может уволиться быстро, в 1 день, пока партнер является директором подав ему заявление.

что касается директора, сменить Вас новый участник сможет после внесении о нем записи как участнике ООО в ЕГРЮЛ.

сами Вы может вместе с партнером в день продажи долей оформить протокол общего собрания участников с решением о смене директора, назначив на эту должность покупателя Ваших долей ООО, и удостоверив об этом у нотариуса заявление Р14001, подать его ФНС .

нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)?

Кирилл

Вы продаете свои доли ООО, поэтому ее стоимость и указываете.

04 декабря 2020, 00:20
1
0
1
0

да, прошу прощения

удостоверив об этом у нотариуса заявление Р14001

совсем недавно формы поменялись и сейчас это Р13014

04 декабря 2020, 00:38
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Кирилл, добрый день!

Ключевой момент это

Он согласен у нас купить этот офис вместе с фирмой, на которую он зарегистрирован

Соответственно, требуется оформить купли-продажу долей в уставном капитале. Ведь фактически собственником офиса является юридическое лицо, а не физические лица.

Как и где нам оформить и провести сделку по продаже нашей фирмы вместе с офисом?

Как ранее пояснил, что вы продаете не офис, а доли в уставном капитале ООО.

Пункт 11 статьи 21 Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности» содержит условия, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению.

Порядок продажи долей прописан в ст. 21 указанного закона с условиями, которые прописываются в Вашем Уставе ООО.

Обычно это направление оферты — уведомление о продаже долей Обществу и участникам ООО о продаже доли. Это все делает нотариус, равно как и составляет договор купли-продажи.

В силу п.12 указанной статьи доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, т.е. с момента когда ФНС внесет запись о новом участнике.

Новый директор сразу можно подать соответствующую форму. В настоящее время это новая форма Р13014 для смены участников ООО и директора. Для справки подпись в указанной форме удостоверяется также у нотариуса.

Как зарегистрировать её, в том числе и сделку с офисом в росреестре?

Выше уже написал, что нотариус оформит указанные документы, которые подаются в ФНС для регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Относительно регистрации сделки купли-продажи офиса, то она не требуется, поскольку собственников помещения как было юр. лицо, так оно и осталось. Единственное у него поменяется директор и участники ООО.

Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму? (в том числе и договор электроснабжения, договор сдачи офиса в аренду, и все прочие договора фирмы)?

Это не потребуется по указанным выше причинам.

Как и когда нам уволиться с нашей фирмы? нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)? Каков порядок наших действий, при подобной процедуре продажи фирмы вместе с офисом, сданным в аренду?

Уволиться можно в один день. Заместителю написать заявление, а директора можно сменить путем избрания нового в день заключения сделки. Соответственно, потребуется протокол внеочередного собрания. На основании указанного и следует расторгнуть трудовые договоры.

Как выше написал, что у вас будет одна цена по продаже долей в Уставном капитале Общества. Аренда как был так и останется. Юр. лицо не меняется как арендодатель. У него меняется директор и участники Общества.

Относительно порядка написал выше. Следует обратить к нотариусу. Если не уверены в сделке, то лучше для сопровождения привлечь юриста для перепроверки документов.

Если у вас остались доп. вопросы, пишите их. Обсудим подробнее.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

04 декабря 2020, 00:32
1
0
1
0

Относительно расходов следует дополнить.

1. Важно понимать, что нотариус при заверении договора взымает % от сделки за его составление+ возьмет оплату за удостоверение подписи в форме Р.

2. У физических лиц при продаже долей в уставном капитале, в случае владения ими менее 5 лет возникнет обязанность по оплате НДФЛ.

Все эти расходы нужно учитывать сразу.

Возможно, проще продать только офис, но опять же все нужно рассчитывать.

04 декабря 2020, 09:19
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Мне нужна дополнительная консультация, и я готов её вам оплатить, Как это сделать?



У меня вопрос по вашему уточнению, мы владеем долями значительно больше 5 лет. Как в этом случае нам нужно платить налог?

как нам воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 17.2) ст. 217 НК РФ?

какой примерно процент от сделки, просит ему заплатить нотариус?

и ещё вопрос, как происходит эта процедура у нотариуса, в какой момент мы ставим свои подписи и в какой момент мы получаем за фирму деньги?

15 декабря 2020, 13:01
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Добрый день. Поскольку заказали мнение трех юристов, я выскажу свое мнение насчет Ваших вопросов.

Безусловно, если Вы намерены продать свое ООО, и поскольку офис оформлен на него, то для офиса ничего не меняется — смена участников в ООО не влияет на собственность, которая этому ООО принадлежит. Это касается как мебели (компьютеров и т.д.), которая в офисе стоит, так и самого офиса. То есть собственником этого имущества является ООО — согласно ст. 2 Закона об ООО

2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму? (в том числе и договор электроснабжения, договор сдачи офиса в аренду, и все прочие договора фирмы)? Как и когда нам уволиться с нашей фирмы? нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)?

Кирилл

Таким образом, ответ на эти вопросы собственно один — в отношении офиса и любого другого имущества, принадлежащего на момент продажи долей в ООО иным лицам, ничего не меняется и ничего изменять не требуется. Общество как было пользователем коммунальными услугами в отношении своего офиса, так и осталось таковым, оно как было арендодателем, так и осталось. Все договора подписанные прежним директором продолжают действовать, а новый обязан будет исполнять их точно также, как и предыдущий.

Соответственно единственную сделку которую следует совершить для продажи ООО — это заключить и удостоверить у нотариуса договора купли-продажи принадлежащих нынешним участникам долей новым участникам.

О подготовке форм для подачи их в ИФНС Вам коллеги уже сказали, но при этом я бы хотел отметить несколько обстоятельств.

1. Последовательность процедуры продажи и смены директора. Варианта два — либо сначала меняется директор с передачей сведений в ЕГРЮЛ (ИФНС), а потом заключаются договора купли-продажи долей — и тогда документы о смене участников в ЕГРЮЛ подает новый директор. Либо наоборот, сначала совершаются сделки купли-продажи долей, а потом меняется директор, и тогда документы о смене участников направляет в ЕГРЮЛ старый директор. С этим следует определиться, поскольку от этого зависит, кто именно принимает решение о назначении нового директора — новые участники (в первом случае) или старые участники (во втором).

2. Если сначала будет продажа долей, а потом смена директора, то старому директору необходимо будет далее проследить, чтобы новый директор направил соответствующую форму в ФНС о смене директора. Поскольку в случае, если новые участники этого не сделают, в ЕГРЮЛ останется старый директор, что может иметь негативные последствия для старого директора.

3. На мой взгляд, в целях избежания возможных будущих проблем есть смысл провести инвентаризацию имущества общества, его задолженностей и иных обязательств и получить от новых участников подтверждение того, что они ознакомлены с результатами инвентаризации и не имеют никаких возражений, приобретая доли в полном понимании того, что именно они покупают. Подтверждение этого обстоятельства следует включить в договора купли-продажи.

4. Документы фирмы следует передавать от старого директора новому по акту с подписанием его новым директором с тем, чтобы потом у новых собственников не возникло желания что-то дополнительно требовать как от старого директора, так и от участников.

5. Если есть какие-то взаимоотношения с обществом у участников — невыплаченные дивиденды, незакрытые займы и пр. все это следует закрыть ДО момента продажи долей с тем, чтобы впоследствии не нарваться на иски со стороны бывшего своего ООО.

6. Наконец последнее. Если Вы владеете долями этого ООО более 5 лет, то можете воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 17.2) ст. 217 НК РФ, согласно которой НДФЛ не платится с дохода от реализации доли в ООО, которой продавец владеет более 5 лет. Если же Вы владеете менее чем 5 лет, с полученного от реализации доли дохода придется уплатить НДФЛ.

04 декабря 2020, 04:17
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Мне нужна дополнительная консультация, и я готов её вам оплатить, Как это сделать?

У меня вопрос по вашему пункту 6, мы владеем долями значительно больше 5 лет. Как в этом случае нам нужно платить налог? как нам воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 17.2) ст. 217 НК РФ?

и ещё вопрос, как происходит эта процедура у нотариуса, в какой момент мы ставим свои подписи и в какой момент мы получаем за фирму деньги?

15 декабря 2020, 12:58

Кирилл, добрый день. Вопросы персональной консультации можно обсудить в чате. Нажмите зеленую кнопочку рядом с моими данными и напишите все свои вопросы.

15 декабря 2020, 13:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы?
Доброе утро. Была покупка бизнеса(автосервис) вместе с ооо. Автосервис в арендованном помещении. Владелец помещения предупредил бывших хозяев что департамент градостроительства Москвы постановил отменить деятельность автосервиса. При покупке данного бизнеса контакты с арендодателем были только у продавцов. После сделки и уже во время оформления нового учредителя выясняется от арендодателя что заниматься деятельностью фирма (автосервис) более не сможет заниматьсяв данном месте. Как быть. Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы? Т. К продавцы умышленно зная что принесут убытки покупателю продали бизнес. Акта приёмки передачи перечисленного оборудования нет. Арендодатель утверждает что это все его имущество
03 июля 2019, 06:28, вопрос №2421881, Константин Рогозин, г. Москва
9 ответов
Защита прав работников
Как уволиться, если фирма съехала из офиса и фактическое местонахождение ее неизвестно?
ООО, где я работала, не выплачивало зарплату, после чего сотрудники оформили приостановку работы (я тоже) и подали в суд. А потом ООО закрыло офис - на данный момент нет офиса и фактического адреса. Формально получается, что мы все еще на приостановке и числимся в этой фирме. Как в такой ситуации уволиться и получить все необходимые документы? И стоит ли это делать сейчас или выгоднее ждать, пока нас сократят? Суд о невыплате зарплаты я выиграла, исполнительный лист сейчас у приставов.
09 августа 2016, 14:20, вопрос №1340576, Виктория, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Продажа фирмы ООО
О продаже готовой фирмы ООО. Являюсь единственным учредителем ООО . Хочу продать фирму. Какие налоги должен оплатить после продажи фирмы ООО. Имущество на балансе на 5000000 руб. Затраты на приобретение 2000000руб. Какие документы нужны для продажи фирмы ООО?
13 февраля 2014, 16:24, вопрос №369573, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Продажа фирмы ООО с кредитом
Добрый день! О продаже ООО с кредитом и последствиях. ООО имеет кредит перед банком. На данный момент кредит не выплачен полностью. Учредители являются поручителями по кредиту. В случае продажи фирмы ООО (со сменой ген.дир. и учредителей) какая ответственность по кредиту останется или может возникнуть у старых ген. директора и учредителей. Если новые владельцы ООО не будут платить по кредиту, может ли банк обратиться к предыдущим владельцам? И поручительство при продаже автоматически переходит новым учредителям? Спасибо.
24 апреля 2013, 16:33, вопрос №71920, Елена Юриева, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Продажа или ликвидация ООО - что выбрать?
Вопрос о ликвидации ООО через его продажу. Я открыла ООО, бизнес не идет, держать фирму смысла нет. Были одни минусы. Сейчас хочу ликвидировать ООО либо продать. Посоветуйте что сделать? Доходов не было, соответственно баланс нулевой. Как можно не дорого и быстро это сделать? Может вписать еще одного учредителя в ООО, сделать его директором, а самой уволиться? Еще меня интересует сколько это все будет стоить? Что выбрать - продажу фирмы ООО или ее ликвидацию? Какие документы нужны при продаже фирмы ООО?
28 июня 2012, 00:50, вопрос №10558, Ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2020