272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выморочная доля

Двухкомнатная квартира, приватизирована и поделена на 2 доли. 15 лет назад умер один жилец (имеющий долю). Второй человек по сей день проживает на своей доле в этой квартире. Так как наследников нет, эта доля государственная. А можем ли мы выкупить у государства выморочную долю????

27 Января 2015, 15:36, вопрос №704662 Ирина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Так как Вы фактически пользуетесь данной долей 15 лет, то Вы можете признать через суд право собственности на основании приобретательной давности.

    Статья 225. Бесхозяйные вещи
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 225]

    1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.


    Удачи Вам!

    27 Января 2015, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    27 Января 2015, 15:44
Задайте свой вопрос юристу!