Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какой документ нужно составить чтобы имущество приобретенное в браке досталось тому супругу, кем оно было приобретено

Скажите пожалуйста какой документ нужно составить чтобы имущество приобретенное в браке, одним из супругов, т.е. мной лично, досталось именно мне. Вопрос возник в связи с тем,что у моего супруга есть совершеннолетние дети, которые в случае его смерти могут претендовать на мое имущество. Имущество оформлено на меня, но я слышала, что нажитое совместно имущество является общим и подлежит разделу между детьми.

27 Января 2015, 13:40, вопрос №704496 Наталья, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. В описанной ситуации можно составить брачный договор либо соглашение о разделе общего имущества супругов. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а соглашение о разделе общего имущества достаточно составить в простой письменной форме (но при желании возможно нотариально удостоверить).

    27 Января 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Семейный Кодекс РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Соответственно, если квартира приобретена в браке, хотя и оформлена на вашей имя, то 1/2 данной квартиры является собственностью вашего супруга.Для того, чтобы она была вашей личной собственностью вам лучше с супругом составить брачный договор, в котором предусмотреть, что данная квартира является только вашей личной собственностью. 

    Такой брачный договор заверяется у нотариуса.Относительно совета коллеги по составлению соглашения о разделе имущества, то такой документ вам не подходит, т.к. составляется только в связи с предстоящим или уже состоявшимся расторжением брака, у вас же такого нет.

    С уважением Александр

    27 Января 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста где и как я могу составить брачный договор? Что для этого нужно? И сколько данная услуга будет стоить?

    27 Января 2015, 15:23
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Относительно совета коллеги по составлению соглашения о разделе имущества, то такой документ вам не подходит, т.к. составляется только в связи с предстоящим или уже состоявшимся расторжением брака, у вас же такого нет.

    Меркулов Александр Константинович

    На мой взгляд, довольно спорное утверждение, не основанное на законе. Не нашёл в законе указания на необходимость расторжения брака либо подготовки к его расторжению в качестве необходимого условия заключения соглашения о разделе общего имущества.

    Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.


    27 Января 2015, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть