Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как взыскать текущие платежи в банкротстве

Я являлась сотрудником кредитного потребительского кооператива граждан. Была уволена в связи с сокращением штата. Остался долг по з/п около 160т.р. Обратилась в суд, взыскала, решение от 19.11.10г. Затем, 19.01.11г. предъявила исполнительный лист приставам, мне перечислили 60 т.р из 160 и платежи прекратились. Оказалось, что предприятие банкротится. 15.03.10 принято заявление к производству, 07.06.10- введено наблюдение. Как взыскать оставшуюся з/п?

И еще, в декабре 11г. было решение суда по делу в котором АУ пытался взыскать с приставов выданную мне з/п. Суд отказал, сочтя данные выплаты текущими расходами, то тем ни менее, оставшуюся часть мне не выдали. Скажите, пожалуйста, что делать?

27 Января 2015, 12:42, вопрос №704397 Ольга, г. Кемерово
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 644 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как платежи являются текущими и это подтверждается вступившим в законную силу решением суда то такой вид платежей продолжает исполняться приставом, либо вы можете предъявить исполнительный лист в банк по месту открытия счета АУ. В этом случае требования будут удовлетворяться в порядке календарной даты поступления требований. Приставу же нужно вынести постановление об обращении взыскания на денежные средства находящиеся в банке и чем быстрее тем лучше чтобы ваша очередь была более ранней чем требования АУ

    С уважением Александр

    27 Января 2015, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент исполнительный лист переда АУ. Как быть?

    27 Января 2015, 12:52
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данный момент исполнительный лист переда АУ. Как быть?

    Ольга

    Если лист принят и включен в реестр требований кредиторов, то лучше пусть остается у АУ потому что если вы его заберете то потеряете очередь, но АУ лучше периодически напоминайте о себе а также просите предоставить копию отчета о ходе конкурсного производства (он его в обязательном порядке предоставляет в арбитражный суд) в случае если посчитаете что ваши права нарушаются вы можете оспорить действия АУ

    27 Января 2015, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Свяжитесь с к/у, напишите жалобу в прокуратуру.

    Могут провести проверки деятельности и как минимум привлечь его к административной ответственности.

    Нужно как минимум ознакомится с отчетом конкурсного, чтобы понять есть ли у общества деньги.

    27 Января 2015, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как инициировать проверку? и как получить отчет?

    27 Января 2015, 12:58
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напишите обычный запрос конкурсному.

    Его данные можно найти на сайте фед.ресурса.

    А в прокуратуру обычную жалобу. И приложите копии всех документов.

    27 Января 2015, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Почему Вы вопрос назвали текущие.

    Текущие платежи — это обязательства должника наступившие после ДАТЫ принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. В Вашем случае как Вы пишите получается после 15.03.2010г.

    До указанной ДАТЫ это реестровая задолженность подлежит включению в реестр кредиторов во 2-ю очередь. 

    Вы должны были находится в реестре. Но поскольку Вы перед банкротством получили  часть зарплаты как указано выше реестровую, то управляющий пытался ее вернуть в соответствии с законом о банкротстве. 

    Есть такая статья 61.3. См. нгиже.  Но видимо затем управляющий или не стал связываться ( мороки больше, что неправомерно) или у него больше нет 2-й или 1- очереди в реестре.

    Статья 61.3. Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами

    1. Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

    -сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

    -сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

    -сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

    -сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

    2. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

    3. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи и совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если в наличии имеются условия, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящей статьи, или если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

    Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.


    Выделенное это Ваш случай. Поленился.

    Но увы такой закон. Он ставит всех кредиторов в одинаковые условия. Кто то не успел взыскать зарплата --как Вы  ??

    27 Января 2015, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Возможно уважаемая Ольга! 

    Вы получите свою зарплату при условии нахождения Вас в реестре и если средств должника хватит на расчеты по зарплате. 

    В конечном итоге за банкротство должен отвечать руководитель должника. Управляющий если денег на Всех не хватит должен к нему предъявить требование. Вот это надо контролировать. Опять же надо посмотреть на организационно правовую форму  должника. Потребительский кооператив??.. Не несут ли члены кооператива в силу закона субсидиарную ответственность.  

     

    27 Января 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.