Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Опись имущества

Мой сын имеет задолженность в банке но не оплатил ее. Деньги тратил на себя. На мой телефон приходили угрозы в мой адрес и адрес сына. Теперь пришло сообщение о том что придут приставы и опишут имущество. В квартире все приобретено мною. Сын не приобретал ничего. Он лишь имеет здесь прописку. За квартиру плачу я. а также содержу его тоже я. Сын мне не дает ни копейки даже на продукты. Мне 50 лет. Зарплаты еле хватает. Что мне делать?

27 Января 2015, 11:52, вопрос №704347 Светлана, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 498 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте.

    Приставы придут для проверки имущества по адресу, где зарегистрирован должник, т.е к Вам. То, что имущества Вашего сына у Вас нет, Вам нужно будет доказывать (возможно сохранились чеки, квитанции, гарантийные талоны, где указаны Вы как покупатель).

    27 Января 2015, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Судебные приставы исполнители действуют на основании судебного решения

    Согласно ст. 69 закона об исполнительном производстве:

    1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

    1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке.

    2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

    3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

    4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

    6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

    6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

    7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

    8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

    9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

    1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

    2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

    3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

    10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

    То есть, если у него ничего нет, то ничего не изымут.

    27 Января 2015, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Приставы могут прийти только после того как состоялся суд в отношении вашего сына. Если он прописан у вас то вам следует подготовить к приходу приставов все документы подтверждающие тот факт что имущество приобреталось вами, в том числе если нет таких документов составьте договоры дарения вам от друзей и знакомых, это также будет являться подтверждением того что имущество принадлежит вам. 

    Если сын фактически не проживет с вами то вам было бы желательно в судебном порядке (если сам сын не хочет) снять его с регистрационного учета от вас чтобы у приставов не было оснований входить к вам в квартиру

    С уважением Александр

    27 Января 2015, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если судебный пристав-исполнитель арестует (опишет) принадлежащее Вам имущество (к сожалению, этого нельзя исключать), то Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении его из описи).

    27 Января 2015, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день.

    Чтобы правильно построить свою позицию в данном вопросе, Вам придется выяснить, как сейчас обстоят дела с кредите, сумма долга, кто занимается взысканием самого долга (банк, банк подал/подает в суд, банк уступил долг коллекторному агентству).

    Если вопрос с долгом будет решаться в судебном порядке, то Вам скорее всего не избежать общения с судебными приставами-исполнителями. И в этом случае, не смотря на то, что Ваш сын может фактически с Вами не проживать,  будьте готовы защитить принадлежащее Вам имущество от взыскания. В ходе исполнительных действий (описи и ареста имущества) в Вашей квартире, будьте готовы доказать приставу свое право собственности на данное имущество (предъявить при наличии техпаспорта на имущество, кассовые чеки и пр.), либо «убрать» на неопределенный срок наиболее ценные вещи из квартиры… Существует перечень имущества, не подлежащего взысканию. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, к нему относится следующее имущество:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши...

    Пристав к Вам так просто придти не может, должен состоятся суд, принято соответствующее решение о взыскании долга, решение должно вступить в силу, после этого, банк должен его предъявить к исполнению в службу судебных приставов-исполнителей. И только после этого, судебный пристав-исполнитель на основании предъявленных документов возбуждает исполнительное производство (принимает постановление), приступает к взысканию долга. Причем, на начальном этапе исполнительного производства, пристав обязан предложить должнику добровольно погасить долг и только при его отказе, приступить к принудительному исполнению решения суда. Т.е., в Вашем случае, в период исполнительного производства по Вашему адресу по почте будут поступать официальные документы (уведомления, повестки и пр.) из службы судебных приставов, а не СМСки… И совершенно не факт, что банк пойдет по пути судебного взыскания долга, скорее всего уступит право требования третьим лицам (коллекторам)...

    С уважением,

    Валерий

    27 Января 2015, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть