Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Авторское право

Здравствуйте!

Интересуют общие вопросы по авторскому праву в сфере художественных произведений.

А именно:

1)Что делать, если в социальных сетях скопировали мой рисунок?

2)Поддержка отказывается удалять нарушения, что делать?

3)Считается ли нарушением авторского права полная копия фотографии, например карандашами?

Например:

копия: http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2014-11_3/14159238148169.jpg

оригинал:http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2014-11_3/14159238145883.jpg

4)Если я нашла нарушения авторского права, но это не моя работа, я могу как то помочь автору? При условии, что я не могу с ним связаться?

27 Января 2015, 11:36, вопрос №704333 Алексис, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексис!

    1)Что делать, если в социальных сетях скопировали мой рисунок?

    Алексис

    Надо постараться выяснить кто разместил рисунок и начать с написания претензии. Если после этого нарушение не прекратится, то вполне возможно обращение в суд. Только надо запастись хорошей доказательственной базой. 

    Ст.1301 ГК позволяет взяыскивать по таким делам до 5 млн. руб. компенсации.

    2)Поддержка отказывается удалять нарушения, что делать?

    Алексис

    Этого также можно добиться в судебном порядке, если обратитесь в суд, как написано выше, только удалить должен будет тот, кто разместил.

    3)Считается ли нарушением авторского права полная копия фотографии, например карандашами?

    Алексис

    Да, в суде Вам нужно будет доказать степень смешения. В случае приведенного Вами примера это будет не трудно.

    4)Если я нашла нарушения авторского права, но это не моя работа, я могу как то помочь автору? При условии, что я не могу с ним связаться?

    Алексис

    Нет. В данном случае Ваша «помощь» может оказаться медвежьей услугой. Может случиться так, что автор разрешил использование на законных основаниях.

    27 Января 2015, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Хотелось бы отметить, что установить нарушителя в Соцсети — это практически маловероятный вариант, т.к. реально крайне сложно доказать, что разместивший в сети — именно тот человек, которого Вы установили.

    Гораздо более эффективно обращаться с требованием к самой сети. Она отвечает как информационный посредник (извините за обширную цитату(:

    Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника
    1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
    1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
    2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.
    4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.
    5. Правила настоящей статьи применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

    Т.е. Вы направили претензию администрации сети, но реакции не поступало. Таким образом, они уже виноваты, можно предъявить требование о компенсации.

    Воспроизведение фотографии, не важно, как это сделано — это нарушение прав правообладателя такой фотографии. В  приведенном Вами примере воспроизведение очевидно — налицо буквальное копирование, различие в затемнении фона не имеет никакого значения.

    29 Января 2015, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть