148 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как защитить интересы своего ребенка и уменьшить выплаты алиментов бывшей девушке

Здравствуйте! Очень нужна помощь грамотного эксперта, я просто в отчаянии!!

Бывшая девушка моего мужа подала на алименты!

До знакомства со мной (в ноябре 2011) муж имел отношения с одной девушкой. Они встречались с 19 августа по 14 октября 2011 года, вместе не жили, в браке не состояли, а в ноябре 2011 (когда он познакомился со мной) она сообщила, что ждет от него ребенка. Мой муж сказал, чтобы она делала аборт, она отказалась и ответила, что и без него (т.е. моего мужа) сможет обойтись. В июне 2012 года она родила ребенка, в свидетельстве рождения которого в графе "отец" стоит прочерк...В тот же год и у нас с мужем родился сын (в ноябре 2012). Сегодня (26.12.15) мужу позвонили на работу и на том конце провода спросили, почему он не присутствует НА ЗАСЕДАНИИ СУДА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ с него в пользу этой девушки!!! Без повесток и уведомлений!! И пригрозили, что все решат без него, если он сейчас же не явится.. Муж, отпросившись с работы, поехал в суд. Там его поджидала бывшая девушка с судьей. Как оказалось в исковом заявлении она указала, что "...неоднократно обращалась..." к моему мужу ""...с просьбой оказать материальную помощь в содержании сына, но ответчик отказался." Теперь она требует признать моего мужа отцом и взыскать с него алименты в размере 1/4 от всех видов заработка, причем С ДАТЫ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ!

Причем исковое заявление она подала 24 декабря 2014 года, никаких повесток, звонков и уведомлений в адрес моего мужа НЕ БЫЛО(!), причем она знала, где мы живем, потому что работала каждое лето (с 2013 года) в детском лагере с моим мужем и общалась с ним, но НИ РАЗУ НЕ ПРОСИЛА ЕГО ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, а в исковом заявлении указала иное. При этом она общалась и со мной, так что прекрасно знала, что у него есть жена, что у нас родился сын. Она приезжала в гости к матери моего мужа (тогда я с ней и познакомилась), когда ей не с кем было оставить ребенка, она привезла мальчика к моей свекрови, он ИГРАЛ ВМЕСТЕ С МОИМ СЫНОМ!!

Наша финансовая ситуация оставляет желать лучшего, у нас нет собственного жилья (на данный момент живем в квартире матери мужа и через год она эту квартиру хочет продать и нам четко дала понять, что мы там долго не задержимся), родственники живут в других городах как мои, так и мужа (т.е. ребенка даже не с кем оставить, чтобы мне выйти на работу). Мы втроем живем на одну зарплату мужа (он учитель информатики в школе), в частный садик отдавать ребенка дорого, а в муниципальный очередь не подошла, да и сыну 2 годика всего, до 3-х лет и не подойдет эта очередь...Я работаю на полставки тоже в школе, приходится иногда ребенка с собой на работу возить, на полный день устроиться не могу, няня тоже очень дорого. В то время как эта девушка живет в квартире со своей мамой, работает, ребенок устроен в ДОУ и зарплата у нее больше, чем у моего мужа...И в свидетели она себе пригласила своего брата и свою мать...

Я понимаю, что от отцовства по отношению к ее ребенку он никуда не денется, но, пожалуйста, подскажите, что мы можем сделать, чтобы максимально уменьшить сумму алиментов, которые его обяжут выплатить? Может ли она рассчитывать в данном случае на взыскание с моего мужа алиментов с момента рождения ее ребенка или только с момента подачи иска (я читала, что если ОДНОВРЕМЕННО требуется установить отцовство и взыскать алименты, то алименты рассчитываются с момента подачи искового заявления, это так?). Как мне защитить интересы моего ребенка в данном процессе?? Прошу, помогите разобраться, я просто на грани!!!...Заседание назначили на 30.01.15, т.е. практически не оставив времени даже на то, чтобы с нашей стороны тоже свидетелей пригласить (мама мужа живет в Оренбурге, все наши друзья, мои родители - также в другом городе). Даже не знаю, какие документы подготовить..

Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.

27 Января 2015, 09:17, вопрос №704160 Татьяна, г. Слюдянка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Во-первых, в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, поэтому бывшая девушка дожлна доказать, что она действительно обращалась к мужу. Пусть муж принесет, например, детализацию телефонных переговоров, из которой будет видно, что они не созванивались, не общались. Или например приведет сотрудников детского лагеря, которые покажут, что она с просьбами не обращалась.

    Кроме того,  Вам стоит срочно подать заявление о  взыскании алиментов с мужа в размере 1/6 от  его дохода. 

    Судебный приказ предъявить приставам для исполнения, после чего, когда решение суда в отношении бывшей будет вынесено, ваш муж сможет потребовать пересчитать сумму алиментов исходя из 1/6, а не 1/4 его доходов.
    Кроме того, подайте на взыскание алиментов на себя до достижения ребенком возраста 3-х лет, посчитайте так, чтобы 1/3 зарплаты мужа и алименты на Вас составили около 65% процентов его заработной платы. Тогда пристав будет удердивать той даме 1/6 на алименты и 5% в счет долга (с 24.12.14) по алиментам

    27 Января 2015, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! По общему правилу алименты, взыскиваются с момента обращения в суда, но в исключительных случаях, суд может взыскать алименты максим в течении 3 лет. В иске мать ребенка указала, что не раз обращалась за оказанием материальной помощи, а ваш супруг отказывал, это и есть основания взыскать алименты за 3 года. Но истица должна доказать этот факт, а не просто заявить, что пыталась. Поэтому необходимо апеллировать в суде, что раз нет доказательств, что она обращалась за помощью, то суд должен назначить взыскание алиментов с даты обращения в суд. Уменьшить размер можно, необходимо вашему супругу принести справку о дохода, а также свидетельство о рождении вашего ребенка.

    27 Января 2015, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но как доказать, что она не обращалась за помощью? Она периодически звонила и писала ему то по работе, то просто всякие пафосные смс, где говорила, что просит прощения, что сама давно простила...и т.д. Детализацию звонков-то она затребовала, а звонила-то не по делу вовсе..(

    27 Января 2015, 10:02